唐淼:珍惜英雄们创造的环境
2020-04-14 11:37:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

唐淼正式归队训练。@人民视觉

  从国足回来后的第3天,即4月9日,唐淼回到广州富力在广州大学城的基地,正式归队训练。当天一起回归训练的还有两名外援扎哈维和萨巴。联赛和世预赛还不知何时能开始,没有正式比赛可踢的唐淼和其他球员一样,只能等待,但不懈怠。唐淼表示,作为球员他要珍惜那些英雄们创造的环境。

  不谈竞争,想为国争光

  李铁正式执教国足之后的集训,包括之前为备战东亚杯在武汉展开的集训,唐淼都得到征召。在这之前,他已多年无缘国足集训名单。球迷、媒体,包括前一任广州富力主帅斯托伊科维奇,都有过唐淼入选国足的呼声。但在李铁执教前,唐淼没有获得机会。唐淼说:“想报效祖国,这是梦想。之前一直没进,一直没放弃。我就尽量做好自己,上天也是公平的,然后得到李导认可。”

  在李铁第一次征召他进入集训名单之前,唐淼对李铁的印象是“一片空白”。备战东亚杯集训期间,李铁上午带领国足训练,下午带领武汉卓尔训练。看到李铁这么拼,唐淼说:“就觉得中国还有这么敬业的教练,对李导很钦佩,认真、负责、敬业。”

  对于接下来的世预赛,李铁要求球员要像打仗一样,做好战斗准备。唐淼在广州富力多担任右后卫。在国足,他在这一位置也面临激烈竞争。但唐淼表示,在国家队不能说是“竞争”。“都是为了能为国争光,所以要争取上场机会。”对于归化球员艾克森,因为语言不通,唐淼和他少有交流。但唐淼表示,艾克森很和善,训练中其他队友失误了,他也不会抱怨。

  国足每天测两三次体温

  唐淼每天结束训练回到家,要做的第一件事就是消毒、洗手、洗脸和洗衣服。回想前一段日子国足的海外集训,唐淼称那段日子确实有些难熬。国足主教练李铁近日接受采访时也表示,球队在迪拜滞留期间,心理压力很大,需要通过播放纪录片来提高球员的意志品质。

  唐淼称赞国足在后勤保障方面的努力。“足协和俱乐部的保障都很到位。封闭训练也是为了降低感染风险。无非就是生活平淡一些,也是为了好好训练,把身体练好,为接下来的比赛做准备。”此次国足集训,教练组在体能训练方面抓得很紧,类似体能大练兵。正如李铁近日总结的那样,球员的体脂明显下降。

  集训期间,国足在防疫方面也尽力做好保障工作。队医总是向队员强调,回到房间要洗手。球队每天从吃早餐之前开始,全队一天下来一般要测体温2至3次。包括广州富力,即使球员在隔离观察期,体能教练每天都会发送训练计划,帮助球员保持状态。

  球员面对的压力微不足道

  目前,联赛和世预赛一样,仍无法确定开赛时间。唐淼说他对此不焦虑,但也希望能尽快步入正轨。联赛方面,富力新任主帅范布隆克霍斯特已带领球队在大学城基地集训展开训练。唐淼表示,新主帅在给他们讲解的时候,讲得很细。接下来,富力将在保证球队健康的前提下,继续展开训练,继续为不知何时才能开赛的联赛作准备。

  与国内联赛一样,世预赛仍不能确定重启时间。国足因此面临压力,不知何时开始比赛的压力。世预赛一旦确定开始时间,国足依然会面临压力,晋级12强赛的压力。此次疫情也给唐淼带去反思,这让他认为国足的压力,根本不算压力。

  “我们要珍惜国足给我们创造的环境,足协的后勤在全力保障我们,而且还有那么多人在守护我们。”唐淼说:“和医护人员相比,和扑灭大火的消防员相比,我们的压力微不足道,不算什么压力。他们才是和平年代里的英雄,要珍惜他们给我们创造的环境。必须打好接下来这几场球,必须得赢,大家特别想赢。”

  广州日报全媒体记者 谢泽楷 张喆

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125853024