30个省区市明确开学时间表 各地如何力保校园健康?
2020-04-14 09:33:24 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,13日,浙江、安徽、海南等地中学分年级开学复课。昨天(12日),北京也宣布了高考、中考时间和初高三开学时间,至此,除湖北外,我国内地30个省区市均已确定开学复课时间。

  其实,从3月下旬开始,随着疫情防控形势好转,很多地区的高三和初三学生都早已返回学校正常上课,在疫情防控的形势下,各地如何做到复课防疫两不误?如何确保校园健康安全?

  今天,浙江初三、高三年级正式复课。宁波实验学校的初三学生每人间隔一米,拿着健康表和相当于健康码“绿码”的“甬行证”,依次排队检测体温,合格后进入校园。宁波实验学校校长李刚介绍:“红色的帐篷是测体温的,体温有异常的到对面复测体温,复测下来还有问题的就到隔离室,有异常的让家长接走,我们再通知社区卫生院。”

  针对学生和家长担心的校内用餐问题,李刚介绍,学校暂时实行分餐制,避免人员聚集。李刚介绍:“疫情期间我们实行分餐制,每个学生自己带餐具,我们把所有的饭菜送到教室门口,以班级为单位分发。”

  在安徽,各地的初三年级学生也在今天开学复课。安徽要求各地各校要在返校前对所有教职员工和学生近14天以来的身体状况、活动轨迹等信息进行摸排,逐人建立健康档案。返校后须保障教职员工和学生戴口罩,每人每天2个,不得强制要求家长准备口罩等物资。黄山市屯溪五中副校长程礼伟说:“学生的口罩我们已经准备了两周的供应量,每天两个,还有消毒液,防疫物资肯定是准备充足了。”

  开学复课第一天,学校还组织学生进行了《防疫第一课》,同时实行AB班上课,所有学生都由原来的任课老师任教。程礼伟介绍:“原来是40多个人一个班,现在按照要求不能超过40个人,现在等于把原来的班级拆分成两个班。”

  除了浙江和安徽,今天也是海南各中学初一、初二和高一、高二年级正式开学的日子,为了应对各年级的全面复课,海南各个学校都提前做好了准备。海南农垦中学要求全校教职工提前3天返校返岗进行全面清扫和消毒。农垦中学初二年级的英语老师方晓玲介绍:“到班级调整座位,打扫一下卫生,然后把桌椅前后的柜子都整理一遍并且拿消毒液消毒。”

  由于部分中学存在住校生和走读生,为减少学生聚集,海口市第四中学采取了分批次返校措施,缓解学生进校的压力。海口市第四中学办公室主任钟欣说:“昨天下午,住宿的学生已经返校,今天早上,一部分走读的学生六点半开始返校,分三批,六点半到七点是第一批,七点到七点十五分是第二批,七点十五分到七点四十分是第三批。”

  继河南全省高三年级返校复学后,河南郑州、洛阳、开封等地的107万名初三年级学生今天也开始复课。郑东新区外国语学校副校长闫瑞敏介绍,学生返校后已重新分配了宿舍,3人一间,确保每两个学生之间保持一米以上的距离。闫瑞敏说:“一间宿舍将近有30平米,占用了一部分八年级的宿舍,每间宿舍安排了三个人。学生的床位都是提前给固定好的,学生的床位上都贴有自己的名字,而且班主任提前告知到了学生和家长。”

  针对学校医疗防护的短板,河南周口还要求卫健部门向学校派驻医疗帮助,周口市教体局副局长朱鑫介绍:“医疗机构向学校指派专业医务人员,确保出现情况后能够迅速处置、及时就诊,避免造成恐慌情绪。”

  昨天,北京宣布了高考、中考时间以及高三、初三年级的复课时间。高三年级将于4月27日开始返校,初三年级按照5月11日做好返校学习的准备。截止到目前,除湖北外,我国内地30个省区市均已确定了开学复课时间。

  北京市教委新闻发言人李奕介绍,高三、初三年级学生至少提前2周返京,在开学前完成14天居家或集中医学观察。李奕说:“近期未离京并连续14天居家观察且无症状的师生员工,可返校开学;本人或家庭成员确诊为新冠肺炎病例并已治愈的师生员工,须按照有关规定,经批准后方可返校开学。”

  李奕介绍,从今天开始,北京市将正式启动中小学在线学科教学,确保北京市中小学生本学期的课程进度不被落下,同时不占用未来的暑假和周末。李奕说:“老师和教研组认真地研究本学期的课标,有取有舍,把教材变薄,提取核心知识和主干的知识。”(记者李欣 杜金明 梁明星 朱永)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125851674