杨之光书法展云端上线国画大家一生临池不辍
2020-04-14 09:28:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  杨之光书法作品《文以载道 画可养心》

  近日,由广州双年展文化数字馆主办的“翰墨之光——杨之光书法展”在艺维云展上线,共呈现近50幅杨之光书法精品,包括《国泰民安》《杨之光座右铭》《文以载道 画可养心》等。策展人刘育青表示,广州双年展文化数字馆首个云端展,希望借助 “翰墨之光”祝愿祖国国泰民安。

  作为中国当代人物画代表性画家,在六十多年的艺术生涯中,杨之光一直与时代同行,创作出了众多经典作品。但很多人对他在书法上的造诣和独特见解,知之甚少。事实上,杨之光生前在很多场合都说过,书法是国画的基础,他的人物画笔墨线条就是有赖于坚实的书法功底。

  杨之光从小就喜爱书法,他曾深情回忆:“我经美术启蒙老师曹铭先生引荐正式拜上海著名书法家李健为师,他指导我学习书法达六年。李健老师是清道人李瑞清之侄,他对我要求很严格,在我向他学习书法的六年时间里,我研习了‘散氏盘’‘毛公鼎’‘石门铭’‘石门颂’‘张迁碑’‘十七帖’等名家碑帖,在传统书法和金石方面打下了坚实的基础。我画舞蹈人物之所以得心应手,与我的书法功底有关,没骨法说到底也是从书法用笔变化出来的。”

  杨之光的书法深得中国传统书法的精髓,有王羲之的俊秀飘逸,王献之的清秀奇特,有颜真卿的厚重朴实,又有苏东坡的洒脱……在以书法入画的同时,又用国画笔法推进书法的创新,形成了“杨氏书法”独特的美感。尤其到了晚年,杨之光的书法造诣达到炉火纯青的高度,可谓“气韵神足,清劲超逸”。(全媒体记者 江粤军)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125851518