广州:猪肉价格下降明显 人力成本维持高位
2020-04-14 09:24:55 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月13日, 国家统计局广州调查队公布了3月份广州居民消费价格指数(简称CPI)和工业生产者出厂价格指数(以下简称PPI)的有关数据情况。

  3月份,广州告别了春节假期,复工复产工作持续开展,社会经济逐渐从疫情影响下复苏。这些因素叠加反馈在数据上,即3月份CPI环比下降1.5%,同比涨幅收窄;第一季度全市PPI平均上涨0.2%,月度同比和环比均呈由升转降趋势。

  肉菜价格回落带动CPI环比下降1.5%

  国家统计局广州调查队数据显示:3月份,广州CPI环比下降1.5%,其中食品价格下降3.3%,非食品价格下降1.0%;消费品价格下降1.9%,服务价格下降0.8%。

  八大类商品及服务价格环比4涨3降1平。食品烟酒价格下降3.0%。食品类14个小类价格呈7涨7降,菜类价格(下降11.6%)变动幅度最大。

  随着国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,加上天气转暖,鲜活农产品上市量增加,价格回落。淡水鱼价格下降6.6%,虾蟹类价格下降5.5%,鸡蛋价格下降5.5%,鲜菜价格下降12.6%。

  调查所涉的32种鲜菜价格全部下降,其中价格降幅超过两成的有5种,节瓜降幅最大(下降24.6%)。由于生猪供应增多以及政府投放储备肉,3月份,广州猪肉价格下降4.5%,畜肉副产品价格下降5.5%。

  交通和通信类价格下降4.2%。受疫情影响,人们出行需求大幅减少,飞机票价格大幅下降49.7%;受发改委调整成品油价格影响,汽、柴油价格分别下降11.1%和12.1%。

  此外,教育文化和娱乐类价格下降0.9%。疫情形势逐渐好转的3月,不少商家通过促销吸引顾客消费,此举影响下的电视机价格下降6.4%;受春季班下调价格影响,课外教育价格下降5.7%;而由于成本增加,部分出版社调价,教材价格上涨0.8%。

  与去年同期相比,随着肉菜价格回落,3月份,广州CPI同比上涨3.5%,涨幅比上月(上涨4.3%)收窄0.8个百分点。其中,食品价格上涨21.4%,涨幅比上月收窄3.3个百分点,对 CPI的拉动作用减少0.66%。疫情作用下,医疗保健类产品服务成为“刚需”,其价格同比上涨0.5%,而衣着类价格则下降4.8%。

  人力成本影响部分行业PPI涨幅超50%

  一季度,受新冠肺炎疫情、春节假期等因素影响,广州PPI平均上涨0.2%,月度同比和环比均呈由升转降趋势。

  PPI月度同比由升转降。1、2月份分别上涨0.3%和0.5%,3月份下降0.2%。PPI月度环比由升转降。1-3月份分别上涨1.2%、下降0.5%和下降0.5%。PPI行业大类上涨面大。在34个行业大类中,一季度有22个行业价格上涨,12个行业价格下降,上涨面为64.7%。

  价格下降的行业主要集中在:造纸和纸制品业下降12.8%,主要原因是上年受进口成品纸价格影响,该行业价格持续走低;化学纤维制造业下降8.9%,主要是受上年该行业价格持续走低影响。

  价格上涨的行业主要集中在:金属制品、机械和设备修理业上涨50.7%,主要原因是受春节假期和疫情影响,人工紧缺,修理工的工资大幅上涨;废弃资源综合利用业上涨13.3%,主要原因是近年国家禁止进口废纸等环保因素影响;

  此外,烟草制品业上涨10.1%,主要原因是上年4月份增值税减税和上年部分品种经批复上调价格的翘尾因素导致;酒、饮料及精制茶制造业上涨9.4%,主要原因是原材料价格上涨和一季度销量减少导致折扣减少;农副食品加工业上涨6.9%,主要是翘尾因素影响。

  除去政策和季节性供求关系变动的影响,疫情影响下以人力成本为代表的公司运营成本上升,成为行业PPI上涨的重要原因。这种影响在劳动力密集的制造业企业表现尤甚。(南方日报记者/李鹏程)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125851235