广州全力出招“稳就业”
2020-04-14 09:24:26 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

2月26日下午,荔湾区首批“点对点”接送务工人员返岗专车回到荔湾。车上坐着来自湖南郴州和广西兴安的外来务工人员。

南方日报记者 吴伟洪 摄

  “疫情期间,多数企业反映不能如期开工、经营生产延期,员工未返岗影响产能。”南方人才市场工作人员说,“大部分企业表示第一季度营收相比同期减少,企业经营情况也影响到招聘计划。”

  针对部分企业用工缺口、稳岗压力大、线下招聘受堵等就业痛点,广州通过“点对点”招工并包车接回异地务工人员、发放补贴为企业减负稳岗、联合人力资源机构搭建线上招聘平台等举措,逐一破解“稳就业”难题。

  用工缺口显现

  近日,广州增城区的荣阳铝业有限公司又新补充了一批200人的员工,“部分新增的员工是通过政府到对口帮扶地区‘点对点’对接招工需求招聘的。”荣阳铝业有限公司副总经理苏再辉说,由于订单主要来自国内市场,今年订单仍然非常紧张。

  需要补充员工的,不只是荣阳铝业。上个月,白云电器、画尔服饰两家广州白云区企业,就前往清远英德“点对点”开展精准面试。45名来自贵州平塘县的务工人员,也搭乘返岗大巴直达广州市白云区的万宝压缩机公司,他们通过白云区人社局与对口帮扶地区人社部门共同开展“零接触”线上招聘面试。

  “点对点”招工、专车接人返岗缓解了部分企业用工短缺和部分劳动者无法返岗的矛盾。“目前,广州市人社部门与贵州、广西、四川、湖南等输出地区建立了劳务合作机制,对接省内外劳务输出地和在穗企业,打通返穗返岗就业通道。”广州市人社局相关负责人告诉记者。

  “我们的工人中大部分来自广西、湖南、湖北、江西等省外地区,省内的工人占比不到10%。2月10日复工复产后,很多老员工都反映因为交通受阻,没有办法按时返岗。”苏再辉说,“订单比较赶,但因为到岗工人比例太低,一部分生产线只能停工。”

  在收到当地街道办能够通过“点对点”包车运输、帮助员工返岗的消息后,苏再辉的公司立即联系上未能返岗的员工,约50名四川籍员工分两批搭乘专车顺利返岗。员工杨在元很高兴,“不仅有包车送我们返岗,还有上班补贴,节省了很多路程和时间。”

  通过包车包机,把受疫情影响尚未返穗的异地务工人员接回来,是广州今年“稳就业”的新举措。

  在广州天创时尚鞋业股份有限公司工作的四川籍员工胡志君是广州首趟务工人员返穗返岗专列的乘客之一。因为疫情,他今年春节在家待了40多天。“搭乘专列回到广州后,隔离14天就能正常上岗,每个月4000多元工资,生活总算能步入正轨。”

  广州市人社部门提供的数据显示,截至4月3日,广州全市协调组织异地务工人员专机专车专列超过165批次,集中接返逾12200名外地务工人员,服务企业约1300家。

  复工重振需求

  像荣阳铝业一样用工需求旺盛的企业是一部分,也有不少企业因为疫情影响经营,缩减了招聘规模。

  位于海珠区的新兴饭店是广州一家知名传统老店,疫情让它错失了消费旺季。“疫情期间,我们营收减少了95%。”新兴饭店品牌总监李嘉欣坦言饭店损失不小。

  “由于欧美疫情态势迅速恶化,消费预期收缩,各品牌纷纷取消订单或收缩外贸订单规模,使外贸行业、制造业发展受限,而批发零售、住宿餐饮、交通运输、文体娱乐等受疫情直接影响的服务行业以中小企业居多,也是受疫情冲击最大的领域。”广州市人社局相关负责人分析。

  一份《春季求职竞争周报》则显示,复工第八周,小微企业招聘职位数分别同比下降27.74%与22.52%。

  就业稳需要企业稳。4月9日,广州市人社部门发布的《关于深入推进“粤菜师傅”羊城行动 促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》,对餐饮企业推出阶段性减免餐饮企业养老保险、失业保险、工伤保险费的优惠政策。其中提到,在今年2月至6月,广州对中小微餐饮企业、以单位形式参保的个体工商户的单位实行缴费全免,今年2月至4月,对大型餐饮企业等单位缴费减半征收。

  除了社保费减免,广州还送出了补贴。截至4月3日,广州已受理招工补贴及创业基地租金补助等申请905.07万元,已审核发放141.31万元,并为34.2万家企业发放了稳岗补贴,累计返还资金7.25亿元。

  位于广州市黄埔区中新知识城的广州花城药业有限公司,刚刚申领了59.4万元的一次性就业补贴。

  据广州新通过的《广州市人民政府转发广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》,春节期间生产疫情防控急需物资的企业,可按照开工和复工人数,以每人1000元标准领取一次性就业补贴。

  “这笔补贴将全部发放到公司594位员工身上。”广州花城药业有限公司相关负责人王贵平说,“在抗击新型冠状病毒疫情中,公司全体员工加班加点生产市场急需的‘抗病毒口服液’,既能为疫情作出贡献又能够增加收入,大家都比较高兴。”

  贝乐(广州)智能信息科技股份有限公司同样申领到这笔补贴,共计19.7万元。“人员补贴非常及时。疫情初期为了保证额温枪的生产,以3到5倍的工资招聘了三分之二的工人,现在这些人都还在岗。”公司负责人曾志涛说,“此前领取的复工复产补贴用于购买设备扩大生产线,目前公司产能从最初的3000台增长到现在的1.5万台,在岗员工197人。”

  转战线上招聘

  由于疫情防控,从1月31日起,广州暂停了人力资源市场现场招聘活动,各类人力资源招聘求职活动全部转到线上开展,广州市人才办、人社局便联合中国南方人才市场、猎聘网、智联招聘等人力资源服务机构,共同开展了“广聚英才 同心战疫”广州地区“线上春招”活动。“线上招聘团”规模正在进一步扩大,正成为当下求职招聘的新趋势。

  “线上招聘帮助我们解决了人才需求问题。”德邦快递广州事业部人事部的相关负责人提到,他们通过多年合作的南方人才市场提供的线上招聘渠道,在各大高校专场及快递物流行业专场进行线上面试搜寻人才,投放的20多个岗位,收到了3000多份简历。

  在手机上点进“南方人才”小程序,招聘会的列表便跃然屏幕之上。每一场招聘会的页面上列出了参会企业,每家企业的链接都注明了岗位的招聘需求,如求职者有求职意愿,点击视频按钮就可以和企业HR视频面试。

  “线上招聘为企业提供了更好的挖掘人才方式,解决了空间距离和时间差异两个线下面试面临的痛点,提高了工作效率,面试者也节约了交通、等待的时间。”德邦快递广州事业部人事部的相关负责人表示,“疫情过后的招聘也会采取线上线下同时进行方式,线上招聘能够减少求职者与用人单位的时间成本。这是未来的一个趋势。”

  智联招聘《2020年春季白领跳槽指数调研报告》也提到这一新趋势:视频面试以其高效、安全、便捷的优势成为了企业“无接触招聘”的核心环节,超过三成白领已有相关体验。广州市民徐先生近日通过线上招聘方式找到新的工作机会。“很方便很快捷,几天后就有公司打电话让我过来入职试用了。”

  广州市人社局提供的数据显示,截至4月3日,广州地区“线上春招”招聘平台共举办网络招聘会287场次,参会企业3.45万家次,提供招聘岗位88.43万个,初步达成就业意向30.38万人次。

  ■关注

  出台“促进就业六条”

  广州预计为企业减负超400亿元

  近日,广州新通过的《广州市人民政府转发广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》(下称《若干措施》),就为企业和市民送上了一份稳岗就业的大礼包。

  《若干措施》从就业用工、社会保险保障、劳动关系、公共服务等方面提出惠企举措,预计2020年可为用人单位和个人减负约404.58亿元。同时,广州还安排38.98亿元用于支持就业创业、扶持重点群体就业。

  根据《若干措施》,春节期间生产疫情防控急需物资的企业,可按照开工和复工人数,以每人1000元标准领取一次性就业补贴。一批在春节期间生产疫情防控急需物资的企业已经申领。

  此外,在疫情防控期间,企业采用“点对点”组织专车、专列等方式帮助异地务工人员返穗返岗的,广州还将按每人500元给予补贴。“补贴不设上限。”广州市人社局就业促进处处长丁波平表示,省内包车和省外包车都可以获得补贴。困难企业的失业保险费稳岗返还政策也将继续实施,按企业上年度平均参保人数乘以6个月的广州市失业保险金标准,返还失业保险费。

  受疫情影响的就业困难人员也被纳入就业援助范围。《若干措施》提出,吸纳就业困难人员的企业,受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的,可享受吸纳就业困难人员社会保险补贴、岗位补贴期限延长的优惠政策。如就业困难人员实现灵活就业,可以享受最长3年、每月600元的灵活就业社会保险补贴,补贴期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。吸纳建档立卡贫困劳动力的补贴标准也从每人3000元提高到5000元。

  ■观察

  防疫复工两手抓

  就业需求悄然而生

  随着疫情防控形势好转和复工复产的推进,就业市场所面临的挑战正逐步解决,新的就业需求也悄然而生。

  在多种费用减免、补贴发放政策的支持下,中小企业正在恢复元气。智联招聘《春季求职竞争周报(3.23-3.27)》关注到,自复工第三周起,小微企业招聘需求规模一直以较为亮眼的环比增幅扩张,第八周招聘职位较第一周增速分别达到148.98%与155.4%,远超其他规模企业。

  智联招聘的分析报告指出,目前招聘需求恢复较快的行业中整体缺少第三产业,尤其是服务业。

  工业行业复工则进展迅速。在复工八周招聘职位数增长最快的十大行业中,工业行业占据席位最多。广州市白云山陈李济药厂有限公司办公室主任陈女士就表示,疫情对公司的招聘基本没有影响。

  在互联网领域,招聘需求与日俱增。猎聘大数据研究院发布的报告显示,在各大行业中,互联网行业新增中高端人才需求最大,占据全行业的32.27%。拥有彩妆品牌“完美日记”的广州逸仙电子商务有限公司在供应链复工后,电商板块出现巨大的人力资源缺口,高峰时期缺口高达千人。

  此外,互联网医疗、在线教育、企业级应用、生活服务类领域的中高端人才需求均迅速增长。疫情发生后,互联网医疗问诊平台、学生停课线下培训转移至线上、远程办公和“宅经济”发展,均为这些行业创造机会。

  新需求的旺盛让就业市场出现“冰火两重天”,一方面,餐饮业等服务性行业用工溢出,而另一方面,互联网电商等行业出现人才缺口。在这一现象背后,反映的是劳动力供给和需求不匹配的结构性矛盾。

  取有余而补不足,是缓解压力的途径之一。“共享员工”是前段时间较为热门的用工方式,如餐饮企业员工临时借用至盒马鲜生上班,在一定程度上可缓解上述问题。

  要缓解技能人才短缺的结构性矛盾,职业技能培训才是根本举措。在广州刚刚出台的《关于深入推进“粤菜师傅”羊城行动 促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》中,就通过搭建培训平台、组织线上教学、补贴企业自行开展培训等举措,鼓励职业技能培训。这一做法可为其他行业的职业技能培训提供借鉴。(南方日报记者 郑慧梓)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125851133