广东:留抵退税精准“到账”助力复工复产
2020-04-13 16:56:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,国家推出疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵税额退税政策,国家税务总局广东省税务局积极落实政策。截至4月10日,广东税务系统已为147户纳税人完成增值税留抵税额退税流程,共退还税款2.9亿元。

  税款精准“到账” 企业生产动力更足了

  “在这项政策发布后,我们还迅速制发了《广东省疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵退税政策业务指南》,明确了本次留抵退税的相关政策指引、办理程序、系统操作、常见问题等事项,统一全省政策执行口径,确保税务干部懂政策、会操作。”国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处相关负责人说。

  图为茂名市电白区税务局税务人员向企业人员了解新购口罩生产设备调试投产情况。

  发展资金盘活了、加大产能底气足了,不少疫情防控重点保障物资生产企业感受非常直观。

  “感谢税务部门在我司办理增值税留抵退税时给予了充分的政策指导,并开通绿色通道加速办理,压缩退税时间,让我们企业在最短时间内收回退税资金。”中海壳牌石油化工有限公司相关负责人员说,企业目前已收到退税金额1.27亿元。

  让留抵退税跑出“加速度”

  在留抵退税申请环节,广东省税务局结合疫情防控和物资生产企业“安全办”“快速办”的需要,积极拓展“非接触式”退税。

  在办理时限方面,在全省范围内实施清单式跟踪管理,建立《疫情防控重点保障物资生产企业留抵退税台账》,同时,对于符合条件的留抵退税申请,要求在3天内完成退税。

  目前,在广东省加快办理退税的时限要求之下,已有部分地市创新采用全流程电子化免填单的形式,实现当天办结。 此外,大数据的加持赋能也拓展了全流程电子化办理的尝试空间。

  在佛山,税务部门依托“i惠退”货劳税政策性退税智服平台,结合无纸化退税试点的契机定向“破阻”,开启了增值税留抵退税网上申请办理的方式。纳税人只需登录“i惠退”平台企业端——微信佛山税务企业号,对平台提示的留抵退税相关信息例如符合退税条件的起止月份、相关进项税额和留抵税额数据、退税银行账号信息等进行复核、提交,足不出户即可把留抵退税的申请信息通过手机提交到广东省电子税务局,极大精简了办理程序。(岳瑞轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125848852