广州税务“快准稳”让社保费减免红利惠及千企万户
2020-04-13 16:56:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为进一步帮助企业减轻负担、降低用工成本,广州市税务部门用活社保大数据,落实好社保减免等各项税费支持政策举措。

  退费之“快”彰显“广州速度”

  2月底,关于阶段性减免社会保险费的政策出台。据了解,这一政策预计将为广州市155万户企业减负约220亿元,有效缓解企业复工复产关键期的资金问题。对于员工较多的企业而言,政策带来的获得感将更为深切。“我们公司有将近2.6万人次享受到这次社保费政策优惠,单是2月份减免金额就超过2700万元,而这次我们可以享受的社保费减免超过8000万元,坚定了我们抗疫的信心!”广州地铁财务管理部总经理王晓斌说。

  此外,广州税务部门主动联系市人社、医保、财政、人民银行等部门,开通社保费缓缴“快速审批通道”,运用信息系统批量审核退费,极大地缩短退费到账的时间。

  据悉,3月8日,广州税务部门为广州唯品会电子商务有限公司开出了省内首单享受减免社保费政策的税票,让企业在最短时间内尽享税费政策红利,亮出了“广州速度”。

  实现企业无感办理、有感享受

  “2月交完社保费以后,我们了解到阶段性社保费减免政策,还一直在考虑什么时候在网上递交申请呢,结果没隔几天,我们公司的账户上就退费到账580多万元。”东风日产财务会计总部应收科副科长魏玲说。

  原来,广州税务部门利用社保大数据划分缴费人类型,在不改变业务办理流程的前提下,实现申报、缴费、减免查询等各类业务全部线上渠道“非接触式”办理。对2月份已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务部门主动批量发起退费,无需缴费人任何操作。

  据统计,截至3月底,广州市税务部门累计为全市25万户企业办理社保费退库17.87亿元。

  疫情的突然来袭为众多餐饮企业带来了影响。广州酒家财务总监卢加说,“春节期间餐饮板块在下降,但租赁费、人工费却仍要正常支付。在我们最迷茫的时候,手机上收到了税务部门推送的社保费阶段性减免等‘大礼包’,我们算了算,二月、三月我们的社保费减免了350多万,增强我们了抵抗疫情风险的能力!”(通讯员 杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125848804