从“龙须沟”到“香花路”:佛山爱国卫生运动看变迁
2020-04-13 14:26:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州4月13日电题:从“龙须沟”到“香花路”:佛山爱国卫生运动看变迁

  新华社记者徐弘毅

  从山西老家过完年回来,工作生活在广东佛山的李佳和丈夫孩子回到当地祖庙街道的兰桂社区。通过小区门口的体温检测等环节后,一家人坐上电梯,空气里有淡淡的消毒水味道,这让李佳感到安心。

  疫情期间,兰桂社区采取严格的防疫措施,居民们也身体力行。从注重个人卫生、接受体温检测到主动健康申报,大家以实际行动支持疫情防控工作。

  佛山是一座有着爱国卫生运动光荣传统的城市,在李佳居住的祖庙街道,60多年前一段全民清理“龙须沟”的故事,至今仍为老街坊们津津乐道。

  20世纪50年代,佛山近城有一条名叫新涌的小河,曾经是城乡交通的运输水道之一,但因年久失修,加上附近居民倾倒垃圾、瓦砾、杂物造成淤塞,河里蚊虫丛生、臭气熏天。当时话剧《龙须沟》正在上演,人们便把剧中的一条臭水沟的名字“龙须沟”用来称呼新涌。

  1958年,清理“龙须沟”打响了佛山爱国卫生运动的开头炮。当时市委书记、市长带头,佛山群众踊跃参加,仅用48天时间,就把这条臭水沟变成清水河,“龙须沟”成为名副其实的“新涌”。

  1960年,中央爱卫会在佛山召开全国城市爱国卫生运动现场会议,授予佛山“全国爱国卫生运动红旗市”称号。60年来,从“全国爱国卫生运动红旗市”到“国家卫生城市”,爱国卫生的旗帜始终在佛山飘扬。

  后来伴随城市发展,新涌被改建为马路。1976年,双向四车道的祖庙路建成,道路两旁种着白兰树,每到花开时节,白兰花一路飘香,市民因而将这条路亲切地称为“香花路”。

  “随着时代发展,越来越多社会力量汇聚到爱国卫生运动中。”兰桂社区居委会主任程桂琴说,通过政府、社区、社会组织、辖区内企业商家等各方力量融合,当地正在以共建共享的方式打造宜居宜业宜游的环境。

  2017年,佛山在广东省内率先开展“健康细胞”建设,为爱国卫生运动注入了新的内涵。“健康细胞”以健康村(居)、健康社区、健康单位和健康家庭为重点,主要内容包括打造整洁宜居的健康环境、便民优质的健康服务、和谐文明的健康行动,倡导团结和睦的健康管理,提高家庭健康水平。

  截至2019年年底,佛山市共创建五星健康村(居)4个、其他星级健康村(居)306个、健康单位1122个以及健康家庭106195个。

  在南海区大沥镇白沙社区,当地将卫生环境建设作为重要条目列入“村规民约”。社区居委会主任陈泽恩说,随着人们生活水平的提高,大家对健康生活有着共同的向往。

  “爱国卫生运动成为越来越多居民的一种习惯。”程桂琴说,如今大家更加重视健康、爱护环境,爱国卫生运动的开展方式在变,但初心始终不变。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125848440