深中通道首节沉管横移至深坞区
2020-04-13 14:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月13日电(记者田建川)12日,深中通道首节沉管从浅坞区横移至深坞区,标志着该超级工程项目建设进入新阶段。

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的超大型跨海交通工程。其中,沉管隧道全长6.8公里,由32个管节加一个最终接头“搭积木”连接而成,是世界首例双向八车道海底沉管隧道。

  此次横移的首节沉管重达6万吨,比肩中型航母的排水量。按照建设计划,该首节沉管将在深坞区完成二次舾装,预计6月底前开始安装作业。

  深中通道首节沉管横移至深坞区。新华网发

  伶仃洋上,中交四航局牛头岛沉管预制厂是建设者们挥洒智慧的舞台。要将几万吨重的“巨无霸”,从生产线纵移到浅坞区,是建设者们一开始就面临的难题。

  经过无数次技术攻关,中交四航局项目团队自主研发制造了智能台车组。这套系统将4条轨道的200台台车串联成3个支撑点,控制钢壳沉管的水平面稳定。系统还设置了自动调速等算法程序,可以让200台台车同步自平衡、自纠偏和路面自适应,像“蚂蚁搬大象”一样移动沉管,成功攻克了沉管移运难题。

  中交四航局牛头岛沉管预制厂内的智能台车组。新华网发

  深中通道是国家“十三五”重大工程,项目整体预计2024年建成通车。建成后,将有效释放广东当前的区域交通路网压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125848105