动工只是开始,落地开花是关键
2020-04-13 10:11:42 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  阳春三月,南粤大地繁花似锦、草木葱茏。近日,佛山举行2020年上半年全市重大项目集中开工投产活动,发起击鼓催征的动员令。全市集中开工项目177个,总投资1570.61亿元,全市安排集中投产项目73个,总投资402.97亿元。在当前全国、全省下大力气一手抓疫情防控、一手抓复工复产,促进经济平稳运行的情况下,佛山市重大项目建设呈现繁忙景象。

  举网以纲,千目皆张。抓好重大项目建设,就能形成一个个新的经济增长点,释放出强大的辐射带动作用,就牵住了经济社会发展的“牛鼻子”。在当前各类风险挑战交织叠加的特殊阶段,佛山需要以重大项目作为重要载体和强大引擎,用项目建设的稳定性来对冲疫情造成的不确定性,用狠抓项目的过硬成果来稳住经济增长的基本面、稳住全局工作的基本盘。

  值得注意的是,佛山市此次集中开工的重大项目主要集中于先进制造业、民生类项目、“新基建”等领域,五区更是各有所长:禅城注重打造公共配套设施及城市综合体,南海关注科学园、大数据及LED光电等新兴产业,顺德引进家居、环境,高明着重电商、贸易以及现代制造,三水的产业项目则注重智能制造。抓紧抓牢这些领域的项目建设,无疑有助于我们化危为机、抢占先机,在经济社会发展上实现弯道超越、逆势跨越。

  重大项目是推进发展的“金种子”。项目推进是否及时,质量高低如何,直接关系着佛山今年经济社会发展任务完成和未来经济增长潜力。在笔者看来,上半年重大项目的开工、投产活动,仅仅是一个开始。疫情对经济社会在短期内必然产生一定影响,要千方百计把影响缩减到最小,重点项目落地开花是关键,要紧盯项目落地,以更精准的措施做好后续服务,力争盯出下文、盯出成果,真正做到重数量更重质量、要形象更要效益。

  起跑就是冲刺,开局就是决战。重大项目是经济建设发展的中流砥柱,建设等不起、慢不得。一个项目从开工筹备到竣工见效,环节多、周期长,特别是在疫情防控的特殊时期,遇到的各种矛盾困难纷繁复杂,尤其是用工紧缺、生产要素不足、物流运输不畅等问题突出。各级政府和部门都要有不减任务、不降标准、不变目标的信心和决心,有变压力为动力,化“危”为“机”的能力,准确掌握项目推进特别是重点项目推进过程的痛点、难点和堵点,既当“店小二”,又做“急郎中”,全方位、全周期、全链条做好服务保障工作,在做好防疫工作的同时,有针对性地制定政策和措施,加大对大项目复工、大企业复产的支持力度,铆足干劲把自己的事情做好,帮助企业想尽各种办法、克服各种困难,以项目建设的快速度实现产出效益的加速度。

  集中开工是奋力夺取“双胜利”的“宣言书”,是坚定实现全年目标的“动员令”,也是发起向项目建设全面进军的“冲锋号”。抓重大项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。全市上下要以时不我待的紧迫感和责任感,一着不让地抓好重大项目的推进和落实,务求抓出实际成果、抓出发展后劲,把疫情耽误的时间夺回来,完成今年经济社会发展目标任务,奋力书写建设粤港澳大湾区的佛山篇章。

  (作者系佛山市人大常委会办公室理论宣传科科长)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125847230