顺德1亿元消费券请你逛吃玩
2020-04-13 11:37:32 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  顺德1亿元的消费券正在路上,来世界美食之都开启“逛吃玩”模式吧!看人品?拼手速?靠网速?这些都Out了,因为这次消费券不用抢,预约中签后即可消费!记者从顺德区委宣传部获悉,14日起连续三天,顺德市民或计划来顺德的游客均可在微信预约消费券。

  值得注意的是,顺德将发放60万张消费券,面额总共1亿元,其中八成为餐饮消费券。市民游客只需预约一次,将于15日起连续3天发放,中签后将收到微信提醒。主办方预计此次将拉动整体消费额或达30倍。

  亮点分析

  参与:

  60万张消费券来了

  市民游客可叠加用

  记者了解到,顺德将发放1亿元消费券,包括约8000万元餐饮消费券、约2000万元通用消费券,面向所有市民和来顺德的游客总共发放60万张有效消费券。

  据了解,顺德消费券将以礼包形式呈现,每个消费券礼包价值175元,折扣率达50%,包括1张面额25元,单笔消费满50元或以上使用的通用消费券,以及1张面额50元、1张面额100元的餐饮消费券,单笔消费分别满100元或以上、满200元或以上即可使用。

  4月14日15∶00至4月16日24∶00期间,在微信实名认证的消费者,可通过“顺德发布”微信公众号进入活动界面或在微信搜索“顺德世界美食之都”进入小程序参与活动,每位消费者只能参与一次抽奖活动。

  微信支付政府合作中心产品总监谭名钧介绍,消费券将于4月15日至4月17日每天上午11∶00发放,中签的消费者将收到微信支付的官方服务通知,消费券以微信卡券形式展示。自领券之日起30天内有效,支持自动叠加使用,享受最大优惠。

  “此次消费券的发放具有安全、公平、体验感强等优势。”谭名钧说,消费券将发放到有消费需求的市民和游客手中,通过提前设定预约时间,让参与的市民游客有公平的参与机会,同时避免大家在同一时段在网络上大量拥挤,优化了流程。

  利好:

  以顺德美食为重要抓手促线下消费

  “食在广州,厨出凤城”,凤城即顺德。顺德是世界美食之都、中国厨师之乡,在市民游客心中有重要地位。佛山市文化广电旅游体育局顺德综合执法支队队长欧伟中表示,如今的顺德美食不仅是城市的品牌,更是城市形象的代表。

  自央视纪录片《寻味顺德》播出以来,顺德的美食、餐饮业有了长足的发展。欧伟中透露,2014年,顺德有5000家餐饮企业;目前,顺德餐饮企业数已超过2万家。在他看来,餐饮企业在顺德具有独特而重要的地位,是拉动消费的重要抓手。截至4月6日,据顺德区市场监督管理局提供的数据显示,顺德已有超80%的餐饮企业复工复产。

  “希望通过政府的强力推动,增强市民游客的消费信心,吸引大家到店消费,品尝顺德美食的新鲜、爽滑、嫩的特点。”欧伟中说。

  欧伟中表示,“目前,顺德文旅企业正有序复工复产,此次消费券的发放也覆盖了一定的文体场馆、书店等,后续我们会根据防控形势的变化、结合文旅场馆的开放进度,逐步扩大消费券在文旅场馆、企业的使用范围。”

  “以餐饮、美食为消费券发放的主攻方向,符合市民期待、符合政策导向。”顺德区委区政府办公室副主任梁嘉斌表示,根据相关政策指引,顺德适时推出了消费券。他表示,随着疫情防控形势的逐步向好,要将目前防疫的阶段性成果转化为顺德经济社会发展的动能;这也是顺德扩大消费、对冲疫情影响的重要着力点。

  梁嘉斌介绍,此次消费券的发放有三大亮点:一是集中投入,一次性投入1亿元,从4月15日起开始发放,活动持续一个月,支持力度大;二是利好叠加,消费券可叠加使用,可实现使用优惠最大化;三是使用方便,市民中签后以微信卡券形式使用,参与的商家只需开通微信商家版即可收款,程序简单。

  覆盖:全区所有商业综合体可用

  顺德区经济促进局副局长何绍欣介绍,顺德现有限上零售企业300多家(不含批发),限下零售企业2万多家,零售个体工商户4万多个,5000平方米以上商业综合体51个,其中3万平方米以上商业综合体16个,5万平方米以上商业综合体11个。

  根据去年统计,顺德的社会消费品零售总额达到1039亿元。何绍欣表示,此次消费券活动对商品零售商家基本不设门槛,只要商家(包括企业或个体户)开设有微信商业支付账户,符合销售服装、箱包、食品、饰品、珠宝、电器、家具、玩具、文具、办公用品等日用消费品的品类要求即可报名参与。

  “本次活动在商品零售上尽可能覆盖到全区所有的商业综合体和大部分零售业商家。”何绍欣说。

  关注:

  发放消费券有利于扩大消费乘数效应

  “抽到消费券吗?”连日来,线上抽券成为不少佛山市民交流的话题。目前,佛山市以及顺德区、南海区、禅城区等相继推出多种优惠形式的消费券,力促线下消费。

  值得注意的是,此次顺德发放的消费券面向的对象为所有市民和来顺德的游客,消费券有效期为一个月。欧伟中表示,“我们综合了佛山市以及其他兄弟区的情况,结合顺德的实际,从7天使用期拓宽至30天。”

  据其透露,这期间覆盖了两个节点,分别是“五一”小长假以及母亲节。在疫情防控形势逐步向好的情况下,考虑到节日效应,我们预计“五一”期间能吸引一部分外地游人来顺德寻味、游玩。

  此外,此次消费券为何会选择三种面额进行发放?欧伟中表示,面额的设定符合顺德消费者的日常消费金额习惯,让市民享受到切实的实惠。

  “我们预计此次消费券的发放将吸引大部分市民游客进行线下消费,对顺德整体消费额的拉动将达到30倍左右。”谭名钧说。文/广州日报全媒体记者王名润 何波、陈枫

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125846989