广东ETC有望显示全程通行费
2020-04-13 11:37:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年元旦以来,全国取消高速公路省界收费站并网运行,高速公路采用门架分段计费收费,其中ETC收费问题受到社会和媒体的极大关注。不少车主反映,ETC车辆在驶离高速公路时,出口车道费额显示屏无法显示行驶全程的收费金额,一次行程还会收到多次分段扣费信息,造成诸多不便。

  针对此问题,近日记者从广东省联网结算管理机构——广东联合电子服务股份有限公司了解到,为实现收费站出口车道及时显示当次通行的全程费用,做到“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”,广东按照交通运输部统一部署,组织相关单位进一步优化了收费车道、ETC门架等系统功能,目前相关系统升级工作已初步完成,接下来将进入实际测试阶段。

  4月14日起,广东将在全省范围内开展部分段全流程测试工作。省内实施实车测试的高速公路ETC车道出入口,将由现在的“抬杆”自由通行状态恢复到原来的“落杆”状态,通行“落杆”状态的ETC车道需将ETC用户卡插入OBU中,同时储值卡用户需确保卡内余额充足;非ETC车辆通行人工混合车道则无需入口领卡,可直接通行。

  需要特别指出的是,目前仍处于免费通行阶段,对所有测试车道出口金额显示屏幕将用“免费通行”字样的纸张遮挡,测试期间所有通行我省收费公路的车辆仍将享受免收通行费政策。(记者/李赫 通讯员/粤通卡宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125846097