用广州味道致敬逆行者
2020-04-11 09:40:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

医疗人员的防护服上写着他们想吃的美食。

  日前,由广州市商务局指导,广州市饮食行业商会发起,联合广州地区饮食行业协会、广州烹饪协会、广州西餐行业协会、广州技师协会餐饮分会共同发出《广州餐饮企业募捐倡议书》,向广州市内所有餐饮企业发出倡议,开展美食募捐大行动,邀请广州各大医院奋斗在援鄂抗疫一线的医务人员以及广州医院一线抗疫的医务人员,品尝广州美食。此次活动主题为“致敬逆行者,‘食在广州’在行动”,由广州市商务局指导,广州日报、美食导报协办。

  记者了解到,截至发稿前,已收到总价541.624万元的爱心餐券。其中有来自传统广式茶楼的、乳鸽主题店的、椰子鸡专门店的、拉肠专门店的风味美味以及各大星级酒店的特色出品。

  美食心愿一:牛肉火锅,等我

  中山大学附属第六医院护士毕诗敏有着10年工作经验,她是第二批广东赴湖北医疗队队员之一。在前线,她承担危重患者护理工作,在重症医学科的护理工作中细腻而大胆,对于一些心理压力大,情绪低落的患者,她想方设法为他们疏导情绪,建立战胜病魔的信心。在病房里,病人们亲切地称呼她为“爱吃牛肉火锅的小毕”。这个称号源自她的防护服。

  毕诗敏说,在来到湖北后的一个月,经过悉心护理,病人们的病情好转许多,有的病人已恢复到差不多可出院,医生护士们的心情也随着开朗起来。有一天,同事之间讨论起想吃什么,有人提议不如将美食心愿写在防护服上。“广州早茶”是最多人写的,“虾饺、凤爪、排骨等都是大家的最爱,而我写下的‘最爱’是牛肉火锅。我的防护服上写了‘牛肉火锅,等我’。”毕诗敏是土生土长的广东人,冬天的时候她喜欢吃牛肉火锅,有时一个月要吃好几回。她觉得牛肉火锅很美味,“各个部位的牛肉都好吃,而且也不会胖,吃了也不上火。”

  写完心愿不久,她们就交接班了,去到病房中时,几位病情稳定的病患阿姨看到她的防护服上写着“牛肉火锅”,都不约而同地笑了。自此以后,她们都唤她“爱吃牛肉火锅的小毕”。毕诗敏记得,有一位阿姨已获通知出院,前一天专门找她,对她说“如果我去广东,就去找你吃牛肉火锅。”

  现在,已从湖北归来,度过休整期的毕诗敏尚未圆“吃牛肉火锅”的心愿,她说要等齐同事再一起打边炉吃牛肉火锅。

  美食心愿二:思念一碗鱼蓉花生粥

  中山大学附属第六医院消化内科郅敏教授是广东支援湖北第二批医疗队队员,她是第一个报名参加医院驰援湖北医疗队的。在出发前,她剪去长发,并主动申请做一线医生,开医嘱、写病历、查房,为了更直观了解患者。

  队员之间,有时会聊起想念的家乡风味。广东医疗队有来自广州、汕头、梅州和茂名等地的医护人员,汕头的队员思念粿条汤,梅州队员挂念盐焗鸡,东莞队员想吃濑粉和烧鹅,广州队员记挂的美味就很多了,比如拉肠、煲仔饭、烤乳鸽、牛腩面、云吞面、炒牛河等。同是来自广州,郅敏最想吃的却是一碗热乎乎的鱼蓉花生粥。在广州生活了20余年的她,早已养成了一个“广东胃”,自称“口味已经完全被同化了”。加之先生是顺德人,深受家庭影响,她对美食也是颇有感触。

  她说,广州的粥变化多,风味丰富。多种食材经过排列组合,变幻出无一重复的粥品。她喜欢在粥里均衡配搭食材,有肉亦有菜。鱼肉是很好消化的食材,且营养丰富。春天的湖北还比较冷,那会儿她便不由得想起热乎乎的鱼粥来。许多与鱼相关的原味做法,她都喜欢,比如蒸鱼。顺应广州“不时不食”的饮食习俗,春天里,在广州,她们一家会吃清蒸鲫鱼或者榄角蒸鳊鱼,这都是广东很地道的味道。她说,蒸鱼虽然看似简单,但是对火候却是很考究,得恰到好处,才能吃到鱼的鲜嫩。 

  文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹、任珊珊

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125840981