一天作业100亩 无人机飞起,助茶农防治病虫害
2020-04-10 11:22:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月8日,潮州市饶平县浮滨镇东里村的茶园里迎来一架装满药水的农用无人机,技术人员的操控下,无人机向茶树叶面上均匀喷洒药水。据悉,此地正在举办农用无人机茶园病虫害防治示范推广暨技术培训活动,现场吸引了不少茶农参与。

  据介绍,这场展示观摩是潮州市农用无人机茶园病虫害防治示范推广暨技术培训活动的重要环节。活动由潮州市农业农村局和市农机处联合举办,邀请了浮滨镇当地茶叶种植大户、农机专业合作社,东里村茶叶种植户等现场观摩无人机操作并参加茶树病虫害控制和治理试验示范培训。

  针对茶农们关心的防治效果,现场技术人员廖静兰详细进行说明,由于无人机旋翼会产生向下气流,药液雾化、雾滴更小,能喷洒到作物更多表面,喷洒均匀,药液更易在叶片上附着,一定程度上提高了农药的有效利用。

  “一架农用无人机载重药水可达16公斤,一天可作业100至150亩茶园,相当于2名喷药工5至6天的工作量,不仅提高了效率,也降低了人工成本。”廖静兰说。

  潮州市农机处农机安全监理科科长许庆浩表示,农用无人机茶园病虫害防治技术示范推广项目前期已经在实验基地做过技术实验,具有省工、省时、省药等优点,可减少15%至30%的农药,能够实现统防统治,规范科学用药。接下来,潮州市农机处将以点带面,进一步加大项目示范推广力度,推进潮州市茶叶全程机械化发展,助力乡村振兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125837152