广东:禅城顺德将发放消费券
2020-04-10 11:21:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  继“佛山版”消费券发放后,4月9日,禅城区、顺德区又对外宣布将于近期派发消费券。其中,禅城区委、区政府首期将投入3000万元发放消费券,累计撬动8000万元投入促消费;顺德区委、区政府将一次性投入1亿元额度消费券。

  自4月以来,佛山市以及禅城、南海、顺德等多个区先后落实全市开展的“促消费、惠民生”主题活动,宣布对外发放消费券。通过政府财政撬动电商平台、商家参与,共同推动受新冠肺炎疫情影响较大的消费服务业复苏,提振市场信心,拉动消费持续增长。

  聚焦餐饮业禅顺消费券使用期限更长

  记者获悉,本次禅城、顺德消费券的发放均突出政府主导。其中禅城区委、区政府首期投入3000万元资金发放消费券,撬动商家投入3000万元资金,共同推动消费服务业全面复苏,首批消费券于4月10日—4月26日对外发放。

  而顺德区委、区政府将一次性投入1亿元额度消费券向社会发放,活动将于4月15日启动,其中预计投入约8000万元额度为推动餐饮行业消费,投入约2000万元额度为推动住宿业、零售业、文体服务业等消费,预计总共发放60万张有效消费券。

  从发放的形式来看,两区均以消费包形式随机派发,禅城每个消费包内含3张面值合共200元消费抵扣券,包括满40.1元及以上抵扣40元消费券(1张)、满99元及以上抵扣60元消费券(1张)、满199元及以上抵扣100元消费券(1张)。

  而“顺德版”消费券礼包总价值175元,包含:面额25元,单笔消费满50元或以上使用的通用消费券1张;面额50元,单笔消费满100元或以上使用的餐饮消费券1张;面额100元,单笔消费满200元或以上使用的餐饮消费券1张。

  在使用群体和消费方式方面,“禅城版”消费券依托美团和大众点评线上平台,参与用户为佛山市用户和目前定位在佛山的用户,主要适用范围为全区6个美食集聚区和重点商圈;而“顺德版”消费券则向所有市民和来顺德的游客发放,适用于已经开通微信支付商业版功能的顺德区内实体经营商家(非个人微信收款商家)。

  相比起此前发布的“佛山版”消费券和“南海版”消费券只限于7天内使用,此次公布的两区消费券使用期限更长,其中“禅城版”消费券使用期限截至5月31日,而且可与“佛山版”消费券叠加使用。而“顺德版”消费券自领券之日起30天内有效。

  市区两级振兴消费政企携手促经济复苏

  众所周知,新冠肺炎疫情发生后,消费服务行业首当其冲。而消费作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,对疫情下经济恢复尤为重要。

  为此,从4月1日起,佛山启动为期一个月的“促消费、惠民生”活动,市级财政直接投入1亿元,各区、镇街、电商平台投入和全市商家匹配优惠额度共约6亿元。预计活动期间,将拉动市场消费超过30亿元以上。

  其中,消费券的发放正是佛山拉动消费的重要手段。在禅城和顺德之前,佛山就从4月1日起陆续发放了多批消费券,而南海区也于日前宣布将于4月10日开始陆续发放总额为1亿元的消费券。

  除了消费券,佛山还通过打造一系列主题消费活动来营造良好的消费氛围。如禅城区就在4月10日举办为期两个月的“促消费,惠民生”活动月暨佛山(禅城)首届线上美食节活动。而顺德则发挥其“世界美食之都”的品牌优势,将启动“品美食,促消费”——世界美食之都主题活动。

  除了主推餐饮美食外,考虑到“五一”黄金周将至,禅城区还计划在5月份举行“家用电器新消费活动”,并计划安排财政资金2000万元发放电子消费券。届时将集中力量推动传统家用电器“触网”为突破口的新消费,鼓励重点商圈、大型卖场等重点区域开展家用电器物联网消费结构升级优惠促销活动。

  一系列消费促进活动也是政府联合电商平台、企业促消费的一次创新探索。

  禅城区经济和科技促进局相关负责人表示,针对此次禅城线上美食节,美团和大众点评首次开辟活动专区,并加大了对禅城区的商业资源的投放,预计将有数千商家参与,既提升禅城的整体消费品质和服务水平,又有利于打响禅城消费品牌,提振消费信心,助力经济社会加快复苏。(记者/罗湛贤 蒋晓敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125836407