原创作品《长江,我的长江》推出
2020-04-10 09:11:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  梁玉嵘

  近日,由星海音乐学院党委副书记陈平作词、星海音乐学院国乐系教授李复斌作曲、著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘演唱的原创作品《长江,我的长江》完成制作。作品以委婉的诉说开篇,以激昂高亢的奋进旋律结束,通过对当下疫情的描述,突出中华儿女团结一心、众志成城,以坚定步伐迎接胜利的决心。

  接受广州日报全媒体记者采访时,李复斌透露,《长江,我的长江》从构思到完成花了整整两个月的时间,创作缘起是他和陈平教授的相约,“当时在录音棚里工作时,我们聊起以长江的角度合作一部交响独唱加合唱的作品”。说到长江,李复斌满怀深情,“我是湖北人,在长江边长大,我的母校距离黄鹤楼非常近。疫情发生以来,我对生长和学习的地方非常挂念”。

  文学造诣深厚的陈平很快将歌词创作完毕。“一声号角吹响,中华儿女责任担当热血在我身上流淌,只为云开日出的阳光……”热泪盈眶中读完歌词的李复斌迅速完成了旋律创作。此后经过五次修订,最终呈现出交响合唱和钢琴伴奏两个版本。

  李复斌介绍,《长江,我的长江》邀请到著名粤曲演唱艺术家梁玉嵘来演唱。“梁玉嵘老师浑厚的女中音,加上中国独特的戏曲风格,唱出了这首作品的独特韵味。”

  梁玉嵘在接受记者采访时则表示:“对我来说这首作品是一次新的尝试,我很少演绎这类风格的作品。但我认为,应该不断学习,可以尝试从未演唱过的音乐风格。”(全媒体记者 莫斯其格)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125835646