报告显示一季度广州甲级写字楼空置率微升至5.1%
2020-04-10 11:20:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    4月8日,第一太平戴维斯发布《2020年第一季度广州商用物业市场回顾与展望》。报告显示,受疫情影响,广州写字楼租赁市场于第一季度有所放缓,空置率微升至5.1%。同时,全市零售物业市场平均租金环比下降0.8%。

    第一季度,广州写字楼部分新项目的交付时间相应延后,未录得新项目交付,广州全市写字楼市场总存量仍为约524万平方米。由于租赁需求的小幅萎缩和租赁活动在1-2月的短暂停滞,广州全市净吸纳量有所降低,全市写字楼空置率微升至5.1%。

    来自零售与贸易、交通等行业的租户对其企业房地产战略和需求转持更为谨慎的态度,而来自通讯、媒体和信息技术、石油和房地产行业的大型企业仍继续执行写字楼搬迁、扩租和续约的租赁决策。

    第一太平戴维斯表示,部分写字楼业主主动提供免租减租等财务支持,以帮助符合条件的租户渡过时艰。因此,广州全市写字楼平均租金回调的趋势仍在持续,平均租金环比下降至每平方米每月174.5元,租金指数环比下降1.5%。

    零售物业市场方面,第一季度广州原新增供应延缓入市,全市总存量维持542.1万平方米。截至季末,全市零售物业市场空置率环比微升至8.6%。同时,全市零售物业市场平均租金环比下降0.8%,至每平方米每月740.7元。

    鉴于部分项目于第一季度之前已进行招商活动,且有部分品牌进驻装修。第一太平戴维斯称,2020年全市预计迎来102.5万平方米新增供应,且部分子市场项目分布相对集中,市场竞争加剧。此外,由于零售商扩张需求趋紧,全市空置率或将有所上升,而非核心商圈将迎来大量新增供应,广州零售物业市场平均租金预计迎来结构性下降。(吴诗敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125834347