皮肤科专家提醒:做好防护同时勿忘护肤
2020-04-09 00:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月9日电(陈凯昊)当前,广东在继续坚持疫情防控的前提下积极开展复工复产。近日,新华网对话广州市皮肤病防治所党委书记、主任医师、教授朱慧兰,就疫情下如何保障个人身体健康这一问题进行深入探讨。

  广州市皮肤病防治所党委书记、主任医师、教授朱慧兰。新华网 伍嘉炜 摄

  做好个人防护不会伤及皮肤

  为做好疫情期间的防护工作,市民长时间佩戴口罩、手套等。朱慧兰表示,市民做好正常防护一般不会伤及皮肤,但有少数人因为过敏体质有可能会出现皮肤问题。她说:“有些人对口罩材质过敏,表现症状为接触性皮炎。有些人可能出现痤疮(青春痘)加重、诱发或脸部被压伤。”

  针对可能出现的情况,朱慧兰建议市民根据自身工作需要和佩戴口罩的时间,选择合适型号、材质、软硬度、贴合性的口罩。佩戴口罩前,在面部涂抹一些维生素E等成分的护肤乳,进行预防保护。市民应该正确佩戴口罩,松紧适宜,避免多层叠加和过度受压。同时,她建议市民戴口罩期间避免使用厚重的底妆或者过于滋润的护肤品,尽可能选择轻薄的护肤品。

  复工期间如何保护皮肤

  疫情期间,皮肤的清洁如勤洗手非常重要。频繁洗手而又不防护的话,皮肤就可能出现问题。朱慧兰表示,反复清洁会破坏手部皮肤表面的皮脂,导致皮肤屏障功能受损,再加上天气干燥、寒冷、潮湿等,皮肤可能出现干燥、皲裂等情况。她建议有条件的市民,每次洗手后涂润肤霜或保湿霜。

  复工期间,不少市民需要长时间佩戴口罩。朱慧兰建议:“市民佩戴口罩前,可以在受压迫的部位垫一个东西。如果出现压痕,可以局部轻微地按揉一下。如果需要较长时间佩戴,中间可以到一个相对独立的洗手间,把口罩取下来,做一个局部的缓解。”

  市民如果出现接触性皮炎,要怎么办?朱慧兰表示,如果接触性皮炎是使用口罩所引起,需要停用正在使用的口罩,换一个品牌的口罩使用。如果实在无法购买其他口罩,市民可以购买医用棉纱布,每次佩戴口罩前内层用两层医用棉纱布隔开,使口罩内面不直接接触皮肤。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125834313