GDI智库发布《疫情防控中的高校力量》
2020-04-09 14:46:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  钟南山院士

  高校及其附属医院是我国医疗救治、医学科研体系的重要组成部分。新冠肺炎疫情发生以来,高校及其附属医院在疫情防控、医疗救治中发挥了重要甚至关键性作用。昨日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《疫情防控中的高校力量》(以下简称《报告》),《报告》运用大数据技术,聚焦高校及其附属医院在援鄂医疗、本地定点救治、科研抗疫等方面的表现,展现高校医疗、科研力量在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中体现出的责任和担当。

  数据显示,全国100多所高校及其附属医院(含直属附属医院和非直属附属医院)共派出19508名援鄂医疗队队员,占全国援鄂医疗队总人数的46.4%。各地陆续确定新冠肺炎定点救治医院中高校附属医院占比25.59%。

  《报告》主要分析对象为:设有医学类学科、专业的“双一流”建设高校,医药类高校,以及部分含医药类硕士点的高校(不含军队院校)。数据来源于国家卫健委和各地卫健委、高校及其附属医院和权威媒体。援鄂医疗数据统计截至3月9日,科研抗疫数据统计截至3月27日。

  来自高校及其附属医院的抗疫一线专家

  新冠肺炎疫情发生以来,诸多高校专家学者、医生护士投身“战场”,科学“抗疫”,发挥重要甚至关键性作用。

  钟南山院士

  1月20日,广州医科大学附属第一医院钟南山院士在央视新闻节目中首次公开新型冠状病毒存在“人传人”的现象,引起社会强烈关注。

  李兰娟院士

  1月下旬,浙江大学医学院附属第一医院李兰娟院士提出武汉“封城”建议,这对有效控制新冠肺炎疫情在全国范围蔓延具有里程碑意义。

  王辰院士

  2月5日,中国医学科学院北京协和医学院王辰院士接受“新闻1+1”连线采访时对方舱医院的使用进行了解释和说明,并强调解决收治容量的问题。方舱医院自投入使用以来,大量收治轻症病人,是隔离控制传染源、避免患者之间交叉感染的有效举措。

  乔杰院士

  2月12日,北京大学第三医院乔杰院士在医学期刊《柳叶刀》发表评论文章,指出孕妇和新生儿应被视为关键的风险人群。

  张伯礼院士

  3月11日,天津中医药大学校长张伯礼院士表示,对于隔离确诊患者、疑似患者、发热患者、确诊患者的密切接触者,给予中药汤剂,起到了分化人群、控制病情、抚慰情绪的作用。

  高校及其附属医院派出援鄂医疗队队员近2万人

  新冠肺炎疫情发生以来,全国100多所高校及其附属医院(含直属附属医院和非直属附属医院)共派出19508名援鄂医疗队队员,占全国援鄂医疗队总人数的46.4%。

  江苏高校及其附属医院派出1752人,数量居首;广东高校及其附属医院派出1683人,位列第二;上海高校及其附属医院派出1451人,浙江高校及其附属医院派出1301人,分列三、四位。

  GDI智库对高校及其附属医院派出援鄂医疗队人数进行数据挖掘分析,5所高校及其附属医院人数在500人以上。浙江大学35支医疗队共658人,山西医科大学71支医疗队共625人,上海交通大学25支医疗队共566人,吉林大学13支医疗队共543人,中山大学16支医疗队共525人。排名前20的高校及其附属医院中,派出人数均在300人以上。

  广东8所高校及其附属医院累计派出援鄂医疗队1877人(含高校在省外开设的附属医院数据)。其中中山大学16支医疗队伍共525人、广州中医药大学48支医疗队伍共382人、南方医科大学14支医疗队共286人,位列前三。

  高校附属医院派出45支“百人天团”

  多所高校附属医院一次性派出超百人的医疗队驰援湖北,这样的医疗队被称为“最美逆行者”中的“百人天团”。截至3月9日,23所高校及其附属医院先后派出45支“百人天团”医疗队。

  “北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”以及中山医等医疗团队支援武汉。北京协和医院和中南大学湘雅医院分别“整建制”独立接管武汉同济医院中法新城院区ICU、武汉协和医院西院区重症病房;山东大学齐鲁医院、四川大学华西医院共同接管武汉大学人民医院东院区。1月27日、2月13日,南昌大学第二附属医院先后派出138名和137名医疗人员支援湖北,是唯一一所派出两批“百人天团”的高校附属医院。

  高校及其附属医院医务人员表现突出

  3月5日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予472位同志“全国新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授34位同志“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。北京、江苏和广东高校及其附属医院中分别有24人、23人、21人获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,在各省(自治区、直辖市)居前三。

  吉林、广西、宁夏三地获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的医护人员全部来自高校及其附属医院,上海、广东、贵州三地超8成来自高校及其附属医院。

  获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号数量前五的高校中,两所来自北京;获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的48人中有24人来自北京高校及其附属医院,数量均位居全国首位。

  广东有5所高校及其附属医院的21名医护人员获“全国新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,其中中山大学10人,广州中医药大学5人,广州医科大学3人,暨南大学2人,广东药科大学1人。

  高校附属医院占定点救治医院比例超1/4

  新冠肺炎疫情发生后,医疗救治是急中之急、重中之重,各地陆续确定新冠肺炎定点救治医院,收治确诊病人、疑似病人,其中高校附属医院在定点救治医院中占比25.59%。9个省(自治区、直辖市)40%以上的新冠肺炎定点救治医院是高校附属医院,分别为:广东、四川、江苏、贵州、浙江、重庆、宁夏、云南、上海。贵州省这一比例近70%,宁夏回族自治区高达75%。广东、江苏、四川、贵州四省超过10所高校附属医院成为新冠肺炎定点救治医院。高校及其附属医院在国家医疗力量中发挥了不可替代的作用。

  广东、四川、江苏在全国新冠肺炎定点救治医院数量中位列前三。其中广东7所高校共有18所附属医院被纳入新冠肺炎定点救治医院,承担广东新冠肺炎救治的重要任务。

  逾300项抗疫科技成果来自高校

  科研攻关是疫情防控的强力支撑。作为我国科研的主要平台,高校在科研抗疫中发挥着重要作用。根据中国高校科技成果转化联盟的数据,截至3月31日,共有99所内地高校参与科研抗疫,产出科技成果324项,其中生物医学类科研成果占比超三分之一,涵盖药物筛选、临床救治、病毒来源、疫苗研制等领域。

  以“新冠肺炎”为主题在“中国知网”进行检索,截至3月25日,可检索到相关医学类中文文献439篇,其中作者单位来自高校或高校附属医院的累计303篇(含跨校或跨院合作撰写),占比约69%。在国内期刊发表“新冠肺炎”相关医学类论文数量达10篇以上的高校中,有三所来自中医药大学:北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学。中医药学者在贡献抗疫“中国方案”中发挥重要作用。

  以“新冠肺炎”的英文名称及其曾用英文名称为主题在生物医药文献数据库PubMed进行检索,截至3月27日,由中国学者(不含港澳台数据)以第一作者身份发表在外文医学期刊的文献(含跨国合作撰写)累计350篇,其中作者单位来自高校或高校附属医院的累计317篇(含跨院校合作撰写),占比约90.6%。北京大学、首都医科大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、复旦大学6所高校在国内期刊及外文期刊发表医学类论文均超过10篇。其中,华中科技大学、武汉大学位列国内外期刊医学类论文发表总量前两位。

  由高校及其直属附属医院参与撰写并发表在外文医学期刊的317篇论文中,有24篇被收录于影响因子排名前10的“全科医学及内科医学类”SCI及SSCI期刊(以Web of Science公布的最新排位为标准),其中有19篇第一作者单位来自北京大学、中国科学院大学、华中科技大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、郑州大学、重庆医科大学10所高校及其直属附属医院。重庆医科大学、广州医科大学、南方医科大学等多所高校在此次科研抗疫中表现突出。

  广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)周巧怡、林子雅、徐佳宛、廖祎然、曹瑞丹、闫奕萌、黄晓聪对此文亦有重要贡献。  文、表/广州日报全媒体记者徐静 图/新华社

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125833203