广州马拉松昂首跑进前三
2020-04-09 09:30:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月7日,人民体育和人民网舆情数据中心联合发布“2019最具影响力马拉松赛事排行榜”(以下简称“榜单”)。创办8年的广州马拉松赛在连续两年荣膺中国田协和国际田联“双金赛事”后,携手北京马拉松、厦门马拉松位居榜单前三,展现出良好的发展态势和巨大的潜力,成为广州体育的一大品牌赛事、都市文化的一道亮丽风景。

  马拉松影响力排行榜发布

  2019年中国马拉松赛事遍地开花,按照这样的发展势头,全年赛事突破1900场指日可待,如何在井喷态势、同质趋势、舆论声势中脱颖而出,成为“最具影响力”的马拉松赛事,各地赛事主办方精心打造、推陈出新。

  4月7日,2019年最具影响力马拉松赛事排行榜正式发布,这是榜单连续第五年发布。今年参与榜单统计的赛事均为中国田径协会认证的A类和B类赛事以及入选“2018年最具影响力马拉松赛事排行榜”TOP100的赛事,共计300余场。

  创办8年的广州马拉松赛在连续荣膺中国田协和国际田联“双金赛事”后,在最新出炉的2019年最具影响力马拉松赛事排行榜中与北京马拉松、厦门马拉松一起位居前三,这也是广马继2016年之后再次跻身前三行列,表现出强劲的竞争力和上升势头,已成为展示广州形象和社会经济发展成果的靓丽城市名片。

  “双金”广马打造金字招牌

  广州马拉松赛创办于2012年,与众多国际、国内知名马拉松赛事相比,是一项“年轻”的赛事,但也是最具成长性和最引人注目的赛事。

  据广马组委会负责人介绍,赛事创办之初,广州市委、市政府就以加快城市经济发展、打造国际体育名城的大格局来规划广州马拉松赛,以大胸怀和大格局来谋篇布局,坚持世界眼光、国际标准、广州特色、高点站位,办赛事与办城市紧密结合,致力于打造城市体育文化品牌。

  从2014年起,广州马拉松赛连续五年收获中国田协金牌赛事,2018年荣膺国际田联金标赛事称号,正式晋升国内“双金”赛事、2018-2020年连续三年蝉联国际田联金标赛事、入选“奔跑中国”马拉松系列活动、成为中国马拉松大满贯创始成员赛事、获评中国马拉松最具传播影响力赛事,是国内发展最迅猛、最具成长性的马拉松赛事。

  广马组委会以“广马精神”驱动赛事成长、发展、升级;通过与波士顿、纽约、东京等六大满贯赛事对接、交流,取长补短,不断提升服务品质,打造具有世界影响力的经典赛事。

  “作为忠实跑者,8年下来我的感受是,广马一直在进步,服务的细节不断完善,这是最让我们感到自豪的事。”广州火炬长跑队老将曹建新告诉记者,“广马能在中国众多马拉松赛事中脱颖而出,靠的是实力和人气,实至名归。”

  2019年广州马拉松赛,共有8人次打破赛会纪录震动中国马拉松界,17722人完成全程马拉松比赛,完赛率高达98.56%,其中,更有约876人跑进3小时以内(破3),这些数据展示了广马的高度、广度和速度。

  广马连续荣膺国际田联金标和中国田协金牌赛事,有着超强的数据支撑,名副其实。2019年广州马拉松赛共开放了2万个全马名额和1万个半马名额,结果吸引了超过12万名跑者报名,其中,近8万名选手报名全马,包括3041名精英跑者、831名忠实跑者(其中179人同为精英跑者)。

  综合今年国内几项知名马拉松赛事,广马共有约875人成绩破3(小时),占完赛人数的比例是4.94%,独占鳌头;在人数上也仅低于北京马拉松。

  另外,2019年广马的女子全马完赛选手占比也是最高的,4551人完赛,占比25.68%,在国内知名马拉松赛事中同样位列头名。

  2020广马12月13日开跑

  回望8年发展历程,广马在专业化、人性化、国际化方面不断提升,人文内涵不断丰富,取得了长足的进步。

  2013年,广马路线按照“一江两岸”设置,全面地展示新老广州的魅力;2014年采用抽签确定参赛资格,让跑友均有平等的机会参与广马赛事中;2015年为满足广大跑友的实际需求,将总参赛人数从2万人增加至3万人;2016年广马首次实现航拍直播,开创国内马拉松直播“海陆空”全维度模式,向世界展现大局、大美、大爱广州的形象;2017年不再设置迷你马拉松项目,不断提高专业化水平、打造国际化、高品质的马拉松赛事;2018年广马首次不进行商业冠名,使赛事风格与国际全面接轨,引入防作弊手环,营造公平竞赛环境;2019年首次实行分枪起跑,避免起点拥挤,减少不同项目、不同成绩选手的相互干扰,为众多选手跑出个人最好成绩、打破赛会纪录创造了有利条件。

  另外,广马首设观赛区、增加沿途音乐加油站,着力提升赛事氛围;竞赛组织专业、赛事服务精细周到、推广活动多姿多彩、志愿服务热情贴心、医疗保障体系严密、交通安保稳妥可靠、赛事文化内涵丰富、城市精神丰满鲜活,广州马拉松赛已不仅是一项体育赛事,更是一个向世界宣传展示广州经济社会发展成果、改革开放成就、人文历史和现代城市风貌的重要平台。

  由广州日报和广马组委会联合打造的《广马赛刊·奔跑》更是连续8年推出,成为广马文化的精品之作,属国内首创,引领国际潮流。

  据世界田联官网显示:2020广州马拉松比赛初定于12月13日开跑,比赛时间和往年相近,赛事将依旧分为全程马拉松和半程马拉松两个项目,总赛事规模为3万人。  广州日报全媒体记者 孙嘉晖  通讯员 穗体宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125831611