“数”立信心|王志斌:珠江啤酒推进产业链向中高端延伸 努力实现两位数的效益增长
2020-04-09 09:28:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月9日电(陈凯昊)受疫情影响,社会经济受到了一定冲击。国内啤酒行业面临“消费淡季”与“疫情防控”的双重考验。广州珠江啤酒股份有限公司(简称珠江啤酒)日前发布2019年年度报告,该年度营业收入达42.44亿元。

广州珠江啤酒股份有限公司党委书记、董事长王志斌。新华网 伍嘉炜 摄

  珠江啤酒党委书记、董事长王志斌表示:“公司目前已100%复工复产,生产经营全面恢复正常。今年我们有信心实现全年既定目标,努力实现经济效益两位数的增长。”

  给予消费者实实在在的让利

  在抓好疫情防控工作的前提下,2月10日开始珠江啤酒稳步有序推进企业复工复产。目前企业面临的困难是消费市场复苏缓慢,对产能的充分发挥造成一定限制,加大了生产经营成本压力。

  王志斌表示,疫情确实对企业造成了比较大的冲击。目前,广东省各级政府出台了大量的暖企惠企政策,在五险两金、工业技改等方面都有较大力度支持。这方面的支持基本可以弥补疫情的冲击。

  第一季度历来都是啤酒行业的淡季。但是,今年全年啤酒消费形势不容乐观。很多体育赛事相继宣布调整和延期。疫情期间消费者的消费习惯也有所改变。这方面影响较大。珠江啤酒会进行一些营销策略调整,给予消费者实实在在的让利。同时,公司也期待有关政策能促进消费,让消费者重拾对市场的信心。

  优化产品结构 做好重点渠道开拓

  近年来,珠江啤酒深化供给侧结构性改革,在中高端消费、智能制造等方面培育发展新动能,在推动啤酒酿造产业和啤酒文化产业“双主业”协调发展上取得较好的成果。王志斌坦言:“我们去年的年报显示,营收增长是5.05%,净利润的增长达到35.77%。这充分说明了近年来啤酒行业销售量增长速度放缓,但是产品品质是不断提升的。所以,今年我们推进产业链向中高端延伸的整体方向不会变。”

  王志斌介绍,珠江纯生、珠江0度是该公司主要中高端产品,今年将抓好产品创新,继续推出多款升级版产品以及金色拉格、咖啡世涛等特色精酿啤酒产品。疫情期间催热“宅经济”,市民居家消费、商超集中采购比重增加。对此,公司非常重视电商配送渠道,加大易于物流运输的易拉罐产品销售,探索粉丝、社区营销模式,整合互联网营销平台,促进流量向销量转化。

  王志斌表示,疫情期间,公司线上消费大幅度增长,为经济高质量发展开拓了空间。在“互联网+”时代下,未来啤酒行业要顺应消费模式新趋势,把握行业融合创新发展的升级方向,布局好新零售消费渠道,实现线上线下融合发展,让消费变得更加便利、快捷。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯昊


010070260010000000000000011129031125830634