“数”立信心|周千定:做好1+1+1>3的广州工控
2020-04-08 17:57:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月8日电(王航帆 陈凯昊)“广州工控是由原广钢、万宝、万力3家老牌国企重组而成的‘年轻’企业集团,我们要做到1+1+1>3的效果。” 广州工业投资控股集团有限公司党委书记、董事长周千定4月7日接受新华网专访时表示,刚刚重组成立3个多月的广州工控,3万名员工众志成城,努力打造千亿级广州工业龙头企业,践行产业报国的初心和使命。

  广州工控党委书记、董事长周千定。朱皓 摄

  “2020年1-2月份,广州工控实现产值44.5亿元,同比增长2.6%,实现营业收入(合并)57.5亿元。从各业态情况来分析,收入占比较大的依次是生产性服务业、材料产业和装备制造业,实现营收分别为27.4亿元、13.7亿元和5.8亿元。”周千定介绍,广州工控坚持疫情防控和复工复产两手抓,截至4月7日,复工复产率为100%。

  周千定表示,广州工控按照复工复产方案,统筹推进生产经营、固定项目投资、重大项目建设和市场拓展工作。集团旗下的万宝压缩机公司出口俄罗斯2670台压缩机,打开欧洲市场,并实现压缩机月产量100万台的历史新高;广钢新材料一季度实现工业总产值19.98亿元,同比增长10.24%。

  如何应对疫情之下的市场变化?周千定说,疫情对材料产业、生活性产业和生产性服务业影响较大,同比均下降了两位数。集团旗下各个企业正在想方设法挽回损失,比如广钢新材料针对下游复工缓慢情况,采取线上线下相结合方式开展生产经营工作,抢订单拓区域,2月份“五羊”牌建筑钢材销售量11.09万吨,同比增长48.38%,实现营业收入4亿元。山河智能转变思维,统筹布局抢占欧洲市场,1月份销售收入同比增长40%,2月份欧洲市场销售收入同样实现较大增幅。

  做好疫情防控是国企责无旁贷的职责。周千定表示,集团旗下企业双一公司、山河智能、金明精机、泰力高迅速转产口罩制造全产业链,实现日产口罩100万只,累计生产1350万只口罩。同时还将于4月13日量产儿童口罩,4月底量产N95口罩。广钢气体满负荷生产,运送医用氧气达1800车次,保障了珠三角百余家医疗机构的氧气供应。广钢医院接诊病人1.9万人次,并为广州荔湾入境人员定点隔离酒店提供医疗服务。

  作为一家老企业组建的新集团,广州工控如何做好融合发展?周千定介绍,广州工控的产业布局涵盖了7大行业37个业态,我们要采取5个措施促进融合发展。一是坚持党的领导,集团党委充分发挥好核心领导作用,带领209个基层党支部把组织优势转化为引领企业融合发展的强大动力;二是整合优化资源,提升生产经营的能效;三是加大科创投入力度,抢占产品高地;四是加大投资并购力度,特别是原材料供应企业投资并购项目,完善生产供应链;五是完善管控架构,提升管理水平。

  周千定说,原来三家市管企业各有长处,但是也有短板,我们重组后迅速对总部做了重构,对组织体系做了再造,整个总部的内设机构高效精简、高效运转。目前正对属下企业进行逐一评判,精简管理层级,提升管理效能。

  “这次疫情影响是暂时的,我国经济持续平稳的基本面不会变。下一步,我们一方面要抢抓机遇加快传统产业的转型升级,实现高质量发展;另一方面,瞄准5G、人工智能、数字经济等新兴产业,加大投资并购力度,积极布局新兴产业。” 周千定说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111621125829313