穗周末或有大到暴雨 重点防范城乡积涝等次生灾害
2020-04-07 18:20:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    4月7日,广州市应急管理局会同广州气象、广州水文部门发布消息,气象部门预测,本周前期广州进入雨水间歇期,云量逐渐减少,气温回升;11至12日受高空槽、切变线和冷空气共同影响,将有一次大到暴雨降水过程,并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

    三个部门对未来一周广州的气象水文情况进行了分析,预计未来一周流溪河、增江干流水势平稳;11至12日,受强降雨影响,预计广州北部中小河流可能有0.5~1.5米的水位涨,超警戒可能性不大;今明两日珠江潮位处于转潮期,未来一周潮位较高,中大站最高潮位超警戒0.3-0.4米,10日起高潮位出现时间将由之前的凌晨转为下午;预计下周广州21宗大中型及重要小(一)型水库蓄水量将增加100万方,各区重点水库位于汛限水位以下运行。

    广州市应急管理局提醒,由于前期广州降水较多,需重点防范短时强降水引发的城乡积涝、地面下陷、泥石流、山体滑坡等次生灾害,注意防范强降水对疫情防控的不利影响。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125823802