粤出台“全链条”遏制违法用地措施
2020-04-07 18:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,广东省自然资源厅印发关于“全链条”遏制违法用地的通知,出台“前端疏导、中段提速、末端查处”等全程监管措施,着力从空间规划、用地审批、查处整改、考核约束、严格问责等多个环节“全链条”遏制违法用地并切实保障合法用地需求。

    为保障“十四五”期间重大项目、公共基础设施和民生工程等各类建设用地规模,该通知提出,县、乡镇级国土空间总体规划应预留不少于10%的建设用地规模,重点保障乡村产业发展用地。

    在国土空间规划方面,通知提出要统筹和综合平衡交通、水利、能源等专项领域的空间需求,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束。强化国土空间规划对社会治理的空间响应,充分保障基础教育、基本医疗、基本养老、公共卫生、防灾减灾等公共服务设施的空间需求。

    针对农村建房,广东还将结合村庄规划优化提升工作,划定宅基地建设范围,保障农民合理建房需求,优化农村住房布局。合理确定农村新增建设用地规模,统筹农村基础设施、公共服务设施和乡村产业布局,完善村庄规划近期建设项目表,保障乡村建设用地需求。

    为进一步提高用地审批效率,通知要求各地级以上市自然资源主管部门要继续深化“放管服”改革,优化程序、调整时序、规范标准、简化材料,进一步提高用地审批效率。

    通知明确,对违法占用永久基本农田面积居全省首位、违法用地被国家挂牌督办和违法用地省级挂牌案件未按期结案、违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例列居全省前3位的地市,取消耕地保护责任目标考核评奖资格。

    通知还进一步强化了约谈与问责机制。据悉,每年第一、二、三季度土地卫片执法成果确定后,广东省自然资源厅将对省级卫片审核中退回图斑数大于10个、瞒报率达到20%和瞒报整改不落实的市、县级自然资源主管部门,以及违法用地总量、违法占用耕地比例综合排名在全省前3位的市级自然资源主管部门、排名在前10位的县级自然资源主管部门进行警示约谈。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125823730