走,赏春去:百花盛放千鸥戏水
2020-04-07 09:37:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,在珠海市金湾区磨刀门水道入海口附近,上千只海鸥翩翩起舞,或在洲头觅食,或在海浪上头嬉戏,非常热闹迷人。

  据了解,该处海滩位于吉林大学珠海学院对出海域约3海里外附近。每年三四月份,都会有四五千只海鸟来到这里,大约清明节过后,它们便会逐渐离开这里。

  据观鸟和摄影爱好者介绍,这里的海鸥大致上有五种,分别为灰林银鸥、红嘴巨鸥、黑尾鸥、大凤头燕鸥和鸥嘴噪鸥。“其中最漂亮的就数红嘴鸥了,红嘴鸥有点像鸽子,红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子,成了一道美丽而独特的自然生态风景。”

  据介绍,该片海域有大片蚝排,海产丰富,又有退潮后露出海面的浅滩,成了海鸥的绝佳栖息地。大约清明节过后,随着天气慢慢变热,海鸥便会逐渐离开这里。

  春天来了,万物复苏,记者昨天沿着韶关市阅丹公路穿梭于世界自然遗产地丹霞山看到,丹山锦水之奇秀、乡村田园之悠然、春耕春作之繁忙、柑橘柚花之香甜令人目不暇接,呈现出一派大好春光的秀美画卷。

  近年来,韶关市委、市政府严格按照高质量保护和高水平发展的要求,将丹霞山世界自然遗产的生态价值、美学价值与乡村振兴有机结合,打造了广东省最美乡村旅游公路,成为自然保护地人与自然和谐发展的典范。这条阅丹公路总长约55公里,从韶关市区一路沿着锦江通往丹霞山世界自然遗产腹地,沿线实施了新农村建设,村村美如画,设有6个旅游服务点,山环水绕,俯拾皆景。

  春天,阅丹公路是五彩缤纷的。田里金黄的油菜花为大地披上了金黄的地毯,果园里的樱花、桃花、李花,山上的映山红,路边的红花檵木、杜鹃和三角梅,粉的、白的、紫的、红的,春色满园春意盎然。

  沿着阅丹公路,有着如珍珠一般散落在山间的小小村落:萝卜岭村、赤岗村、父子坝村……白墙黛瓦,竹林掩映,绿树成荫,门前山泉潺潺,窗外百鸟婉转,花间蜂蝶成群,田间菜蔬丰美,鸡鸣而起,日落而息,春种秋收,偶见炊烟袅袅升起。

  远看成岭侧成峰,丹霞美景各不同。沿着阅丹公路前行,凯旋门、将军寨、田螺峰、观音石、牛鼻湾、茶壶峰、巴寨、姐妹峰、拇指峰……移步换景,景随人动,人在画中游,每个人都走进了这幅画,成为这幅大美丹霞的创作者和欣赏者。(全媒体记者卜瑜 通讯员李贵清 陈治家 通讯员张洲摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125820876