注意!4月10日铁路调图
2020-04-07 09:10:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

一列动车组列车在贵广高铁贵州从江段行驶。(新华社发)

网红火锅店。

  4月8日,武汉将全面打开离汉通道。4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,全国部分城市列车车次将针对各地客流情况有所调整,部分增开车次、区段更改。消费者在出行前,不妨先了解这些新变动,加强自身抗疫防护,然后合理规划出行。

  广州前往粤西更便捷

  4月10日零时起,中国铁路广州局集团有限公司将实行全新列车运行图,增开旅客列车14对,其中动车组列车11对、普速列车3对。据全媒体记者了解,实施新的列车运行图后,广州新增的车次主要前往粤西。高铁和动车组方面,广东省境内增开旅客列车3对,分别为广州南往返湛江西2对、阳江1对。而普速列车方面,铁路方面还将增开广州往返坪石1对。

  在两广间来往也有调整:佛山西—北海D3718/9次运行区段调整为广州—北海 D3719/8/9次,不经过佛山西;而北海—佛山西运行区段调整为北海—广州D3732/29/32次,经停佛山西。柳州—广州南D3763次列车将于4月10日调图后增加贵港站办理客运业务。百色—广州南D3788/5次调整为8时27分始发。

  在新图实施后,相关部门将安排部分车组重联运行,增加高峰时段客运能力供给,优化旅客列车开行方案,提升客运运输能力,普速列车实行“一日一图”,方便沿线地区旅客出行,进一步改善旅客出行体验,满足多样化的出行需求。

  成渝黔将开通3对环线高铁

  本次调图,最受关注的是西南地区,新线路的开行将为出行带来极大的便利。此前,海南、福建、山东等已经在省内已经形成了高铁环线。这次,西南地区也将形成跨省大环线。

  据了解,为提升四川、贵州、重庆城市群间的旅客出行体验,密切“两省一市”城市交通连接,发挥成渝高铁、渝贵高铁、成贵高铁连线成环的路网优势,从4月10日起在成都、重庆、贵阳三地开行环线动车组列车3对,分别为成都东至成都东的C6017/8次,重庆西到重庆西的C6014/5/6次,贵阳北至贵阳北C6012/1次,全程约8小时左右。

  全媒体记者在采访中了解,成渝贵环形高铁的全线运营总长超过1290公里。其中,不少车次是以成都、重庆、贵阳为始终点站的。其中,成都东至成都东C6017/8次列车最早开行。4月10日8时,列车将从成都东站出发,分别停靠资阳北、重庆西、遵义、贵阳北、毕节、镇雄、宜宾西等车站,途经成渝高铁、渝贵高铁、成贵高铁,顺时针走完一环,预计16时19分返回成都东站,全程8小时09分。

  4月11日起,贵阳北至贵阳北C6012/1次列车开行,这也是速度最快的一趟,沿途停靠遵义、綦江东、重庆西、永川东、荣昌北等车站,全程只需7小时52分。列车经渝贵铁路、成渝高铁、成贵高铁走完一圈,逆时针开行。上午10时50分,列车将从贵阳北站出发,13时03分抵达重庆西站,预计14时52分抵达成都南站,于18时42分返回贵阳北站。

  而4月12日起,重庆西到重庆西的C6014/5/6次列车将陆续开行。列车10时31分从重庆西站发车,呈逆时针方向经由成渝高铁、成贵高铁、渝贵高铁运行,列车于12时18分抵达成都南站,16时01分抵达贵阳北站,于18时35分返回重庆西。

  据了解,成都局集团公司实行“区段精品、一站直达”开行方案。首次在成渝、渝贵、成贵三个区段间,于早中晚分别开行精品列车3对,实现成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时直达。

  另外,阆中到成都的动车将在4月10日起逐步恢复运行,4月10日起南充往返成都的动车车次明显增多。

  进出武汉通道陆续恢复

  4月8日,武汉将全面打开离汉通道。这次恢复开行的车次,包括武汉开往温州、宁波、上海、杭州、深圳、重庆、福州、南宁、西安、昆明等方向,还包括湖北省内的汉宜及武咸、武冈城际的部分车次,涉及武汉区域内武汉、武昌、汉口三大站。

  据了解,4月8日、9日武汉开G77次、G1005次、G1007次,深圳北开G78次、G554次、G1028/9次将恢复开行;4月9日宜昌东开G1038/5次、深圳北开G1020次将恢复开行。与此同时,目前上海铁路正在优化调整鄂皖、鄂沪间客运运力,如为适应未来湖北至安徽、上海间的运力需求,增开旅客列车日常线2对,同时对湖北至上海2对列车运行区段进行优化调整。据了解,武铁管内的其他车次,也将于近期陆续恢复开行。

  北京去内蒙古更便捷

  在北方来说,受益最大的是内蒙古。4月10日铁路调图后,2019年年底开通运营的内蒙古首条进京高铁,运能将大幅提升。往返于内蒙古中西部与北京间的高铁将增加。其中,新开行乌兰察布至清河高铁1对,是乌兰察布市首开始发进京的高铁列车。

  同时,内蒙古铁路部门还将在客流集中时段加开周末线进京高铁列车6趟和高峰线进京高铁列车20趟,满足沿线百姓周末和节假日期间的出行需求。此外,呼和浩特铁路还将每日开行城际间动车组列车38趟,进一步方便短途旅客出行。

  链接:

  其他出行便利举措

  ▲4月1日起,位于华东的南京禄口国际机场周边城际班车部分线路恢复运行。南京禄口国际机场城际班线复班新增8条,分别是:扬州、泰兴、天长、淮安、高邮、宝应、江都、仪征。截止到目前,共有15条城际班线恢复运行,其中省内班线14条,省际班线1条。

  ▲自4月10日零时起,青岛火车站(含青岛北站)将实行调整列车运行图。届时,车站将增开旅客列车6对,变更运行区段1.5对,停运取消列车1对。实行新图后,青岛火车站日到发旅客列车将达到63对,青岛北站日到发旅客列车将达到130对,青荣城际方向开行一站直达列车,最快1小时18分可达烟台。特别是青岛-北京南G178次列车全程运行时间将大幅缩短。

  ▲在华东方向,4月1日至6月30日,铁路部门对宁安高铁、宁启铁路开行的12趟动车组列车票价实行打折优惠,最大折扣幅度为8折。具体车次优惠情况,请旅客关注12306网站或车站公告。

  特别提醒:铁路部门提醒旅客,计划出行前请及时到相关网站了解车次调整,如有变化请以车站当日公告为准。出行过程中,做好个人防护,佩戴口罩,少与陌生人交流,勤洗手。酒精和84消毒液禁止带上列车,大家可以准备酒精棉片等消毒产品。有任何不适症状,请及时联系乘务员。

  文、图/广州日报全媒体记者罗磊(除署名外)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125820182