广东金融“战疫”支持农业稳产保供
2020-04-04 12:28:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州4月4日电(记者刘宏宇)疫情期间,广东银保监局指导各银行保险机构在做好疫情防控的同时,结合广东农业生产发展实际需求,加大“三农”金融支持力度,突出抓好涉农金融服务,助力农业产业及时恢复正常生产。

    广东(不含深圳)涉农贷款规模持续增长,截至2月末,广东法人银行涉农贷款余额超5400亿元,较年初增加94亿元;生猪养殖产业贷款余额超143亿元,较年初增长24%;农业保险累计为164万亩农作物、林木,1497万头(只)禽畜提供风险保障逾55亿元,参保农户达10万户次。

    线上线下齐发力 春耕备耕不受阻

    针对当前春耕备耕进入关键时节,广东各银行业金融机构主动了解春耕客户受疫情影响程度和融资需求情况,调整信贷政策,让广大农户享受春耕生产“及时雨”。数据显示,截至3月23日,广东省播种农作物1545.7万亩,占春播计划的46%以上,部分品种农产品播种速度高于往年。

    金融活水“精准润泽”。农业银行广东省分行精准对接、重点支持农产品养殖种植涉农企业、规模农户、“南菜北运”基地以及农资企业、个体工商户等,截至3月末,该行春耕备耕农户贷款余额达到27.77亿元。佛山农商行加强与地方政府及保险公司的合作,向急需采购春耕物料的佛山市三水区白坭镇康喜莱蔬菜专业合作社发放“政银保”贷款400万元,及时为企业解难纾困。

    优惠支持“打通堵点”。针对春耕贷款“短、小、频、急”等特点,广东银行业金融机构制定惠农措施,开辟绿色通道。珠海农商银行目前已受理多家涉农企业延期付息及调整还款计划的申请,涉及贷款金额超1.3亿元。邮储银行清远市分行加大“极速贷”“E捷贷”等线上产品推广力度,使春耕备耕的农户足不出户就能获得小额贷款。

    农险理赔“一直在线”。人保财险广东分公司对疫情期间发生的2万元以下的养殖险赔案,由参保农户自主使用“三农助手”APP进行一键报案和自主查勘,实现不见面理赔;平安产险广东分公司联合平安智慧城合作开发“抗疫情保春耕及复工复产平台”,并在阳江、清远等地推广,通过线上化平台助力地方政府及时掌握农业复工情况;中华财险广东分公司运用自主开发的“时空水印”相机、农险E键通等软件,结合卫星遥感和无人机技术应用,实现无接触精准承保、理赔及生产风险监测,有效提高了农险服务水平。

    创新产品服务模式 守护百姓“菜篮子”

    为守护百姓“菜篮子”,确保百姓“碗里有肉”,广东银行保险机构多渠道摸查生猪及家禽养殖户的融资需求,加大金融支持力度,重点向受困农企农户倾斜,助力渡过难关。

    持续支持生猪市场稳产保供。广东银行保险机构拓宽抵质押品范围,创新产品服务模式,支持生猪业稳产保供。目前,广东已实现稳定生猪生产保障市场供应的四类试点抵押物(生猪活体抵押贷款、承包地经营权抵押贷款、养殖圈舍抵押贷款、大型养殖机械抵押贷款)落地“全覆盖”。封开农商银行联合人保财险、中华财险采用“生猪活体抵押+保单增信+银行授信”模式,仅用1天时间便完成向肇庆大北农农牧食品有限公司授信3000万元。罗定农商行将两权抵押贷款与农户生猪养殖资金需求有机结合,通过“生猪养殖+农村承包土地经营权质押”贷款,向受疫情影响养殖户发放专项贷款百万元。

    紧急支援家禽产业恢复运转。针对疫情期间广东家禽产业上下游全链条运转受阻、价格下滑等情况,广东银行保险机构实施紧急金融援助,重点向受困农企农户倾斜,帮助广东家禽产业保经营、降损失。国家级农业龙头企业广东天农食品有限公司日存栏清远麻鸡超1000万只,对广东省肉蛋市场供应具有较大影响力,在得知该企业疫情期间资金周转出现困难后,农发行广东省分行等机构快速启动信贷业务管理应急通道,向该企业发放救灾应急贷款6000万元,解除其燃眉之急。农业银行云浮分行利用抗疫专项再贷款资金,完成向温氏食品集团股份公司上亿元贷款的投放。

    创新保险产品助力现代农业。近期,人保财险珠海市分公司推出了针对现代农业产业园的政策性海鲈养殖保险和政策性台风灾害风险保险项目,为现代农业产业园提供涵盖自然灾害、疾病疫病的保险保障;太保产险广东分公司成立农险创新团队,积极开发蔬菜价格保险、气象指数保险、猪饲料成本指数保险、蛋鸡饲料成本指数保险等创新险种,降低养殖户风险;中华财险广东分公司以河源市为试点,创新研发了中药材种植保险产品,为当地1400多亩中药材种植提供558万元的风险保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125813882