广东公安去年以来因公牺牲45人
2020-04-04 10:24:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月4日,是清明节。3日,笔者从广东省公安厅获悉,2019年以来全省共有26名民警、19名辅警因公牺牲。

  病发前,他熬夜部署缉毒

  2020年1月2日9时30分,中山市殡仪馆告别大厅聚集有1000余名中山各界群众,来送别“好警察”黄坤最后一程。送别现场,大儿子站在两个年幼弟弟的后面泣不成声。

  2019年12月29日,黄坤执行任务途中突发胸痛症状,急送医院抢救无效,于12月30日凌晨2时29分因公牺牲,年仅39岁。

  从12月1日到牺牲前,因工作需要,黄坤已连续作战一个多月。在牺牲的前几天,作为分局禁毒专班的成员之一,他还多次带队前往南朗、东区踩点摸排。12月28日,针对此前掌握到的情况,黄坤制定好了抓捕方案,准备次日上午采取抓捕行动。

  遗憾的是,29日上午,他在赶往火炬公安分局途中,突感不适请假,妻子陪他前往医院诊治。即便此时,黄坤还惦记抓捕毒贩事宜,通过电话向同事交代抓捕方案后,才安心。可是,这一去便没再回来。

  “人命关天,再累也不能懈怠”

  “我是一块砖,哪里需要哪里搬。”是湛江吴川市公安局刑侦大队一中队中队长冼汉明常说的一句话。他在刑侦一线已工作整整22年。

  2019年12月26日,长岐镇和吴阳镇连续发生两宗命案。次日9时许,冼汉明带队前往现场侦查取证。中午草草吃过饭后,又直奔茂名化州,连续几天马不停蹄地两头跑。

  队员见冼汉明很疲惫,叫他赶紧回去休息,可冼汉明坚持将一天走访的线索都梳理完才回家。“人命关天,再累也不能懈怠。”冼汉明说。

  经过反复走访排查和分析,12月31日,专案组基本锁定犯罪嫌疑人并掌握其主要活动轨迹。刑侦大队决定派冼汉明于2020年1月1日到珠三角的4个城市出差。接到出差任务后,冼汉明计划当日15时出发,次日一早便可开展工作。

  1月1日上午,冼汉明又回到了单位,整理好案件有关手续证明材料才回家。14时40分,冼汉明被发现晕倒在家,家人马上将他送医抢救。2月13日,冼汉明经抢救无效不幸牺牲,永远离开了他深爱的刑侦工作。(记者/汪棹桴 通讯员/夏晓露)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125813700