清华大学万科公共卫生与健康学院成立
2020-04-03 17:47:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    4月2日,万科企业股资产管理中心(以下简称“万科企业股中心”)向清华大学教育基金会捐赠2亿股万科股票,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。该专项基金将与清华大学共同创立清华大学万科公共卫生与健康学院。

    清华大学万科公共卫生与健康学院将以抗击新冠肺炎疫情为首个切入点,聚焦于流行病学、公共卫生管理等研究方向。

    据悉,此次捐出的并非万科上市公司资产,而是1984年万科成立以来数十万员工36年努力奋斗的共同成果和财富。1988年,万科进行股份制改造,改造完成后60%为国家股,40%为企业股。以王石为首的万科创始团队将企业股交由职工委员会(后更名为万科员工代表大会)管理,成为全体员工共同持有的资产,相当于员工集体股。

    自2011年成立以来,万科企业股中心规定,任何个人或组织,都不得从企业股资产中索取投资回报,企业股资产及其衍生财富,只能最终用于公益方向。

    王石表示,希望清华大学万科公共卫生与健康学院,能积极参与并大力支持深圳市公共卫生事业的发展。

    据了解,该学院预计设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理四个专业方向。在未来5至10年内,学院将努力建设成为独具特色的公共卫生人才培养基地,成为制定国家重大公共卫生政策具有一定影响力的智库。(吴诗敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125810983