"数"立信心丨刘宏:3月下旬vivo 5G手机日产能达10万台量级
2020-04-03 13:26:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    随着企业复产复工渐入正常轨道,疫情考验下,通信企业在激烈的竞争格局下如何迎难而上?vivo给出了一连串“数字”:截至3月中下旬,除湖北以外,vivo一线员工复工率达80%以上,国内工厂生产线复工率达到100%。

    vivo副总裁、中国市场总裁刘宏说:“3月首周的销量甚至比去年同期增长了10%以上,其中5G产品表现突出,成为市场的新增长动能。”与此同时,vivo全力保障5G产品的产能,3月下旬vivo的5G手机日产能达到10万台的量级。

    vivo副总裁、中国市场总裁刘宏。新华网发

    科学防“疫” 为复工复产护航

    vivo的产能充沛,得益于复产复工的有条不紊开展,员工严格遵守企业与政府的规定,隔离、消毒等防疫工作落实配合到位。刘宏介绍,vivo从复工第一天开始就成立专门人事团队,负责公司数千人的健康打卡,追踪行动轨迹,公司、工厂、门店均保证每日消毒,以周为单位提供口罩、洗手液、消毒酒精等防护用品。此外,工厂员工更做到每日出入多次体温检测与消毒,并添置消毒设备对生产线机器加强定时消毒,厂区外围也做到每2个小时一次消毒。门店实施人数限制,保证一对一的服务。

    vivo复工复产。新华网发

    此次疫情令人们的生活方式以及企业生产加速朝着数字化、智能化、线上化方向发展。刘宏表示:“vivo作为一家科技公司,拥有高度自动化的生产线,更好地降低生产线上的人员数量,从侧面为员工安全护航。目前,SMT(表面组装技术)产线,即贴片产线,和测试等环节已实现高度自动化,节省大量人力。智能制造也有助于生产不受人为影响,保证其高效运作,从而助推复工复产。”

    “逆势增长” 迎5G时代浪潮

    疫情当下,手机产业链上下游企业受到巨大冲击,但vivo却意外实现了“逆势增长”。刘宏介绍:“3月首周的销量甚至比去年同期增长了10%以上,其中5G产品表现突出,成为市场的新增长动能。vivo作为5G产业发展的重要参与者,于春节后连续发布了iQOO3、NEX 3S、Z6、S6四款5G手机,覆盖2000-6000价位段,以满足不同消费者需求。vivo S6 5G手机也在三月底和消费者见面,为更多消费者带来5G体验的升级。3月下旬vivo的5G手机日产能达到10万台的量级。”

    3月24日,工业和信息化部发布关于推动5G加快发展的通知,鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠,信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。

    面向未来物联网和行业发展的趋势,vivo在5G标准到终端进行了全面的布局。刘宏称,“vivo认为手机在5G时代依旧是核心的智能中枢。”随着端侧AI能力的加强,手机作为核心设备通过5G特性广泛地链接、控制其他智能终端、可以智能化的传统设备甚至汽车、住房等,不断满足用户智能网络时代的需求。

    刘宏表示,vivo善于发现消费者需求,也善于整合企业能力与供应链能力,满足消费者需求。随着人工智能的发展,vivo开始与高通一起优化芯片满足手机产品对AI算力快速增长的需求。

    对于5G融合新技术的打造,vivo内部有什么针对性的研发?刘宏称,针对5G环境,vivo首先聚焦于快应用的开发,具有免下载、免安装、一键触达的特点和优势,能够让消费者体验到“秒开”。特别是在5G网络环境下,利用快应用形式来实现各种互联网服务,与手机系统层各入口相结合,极大地推动了5G的应用创新。在开发层面,vivo面向消费者推出VCAP工具,助力开发者将AI算法在移动端快速部署、高效运行。(参与:罗曼)   

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111661125809787