广州荔湾城市治理出精品:电箱化靓妆 人文风貌"入画"
2020-04-03 10:11:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    荔湖春水、鹅潭映月、花地秋色、茶韵飘香、水上人家、商都启航等一幅幅具有浓郁西关风情和地域特色的彩绘图案,给广州市荔湾区芳村大道沿线电箱绣上了精美的外衣。在荔湾区芳村大道西,54个电箱化身“网红”,成为市民打卡的亮丽风景。

    图为穿上彩绘新衣的电箱。新华网发

    据悉,荔湾区近期启动城市治理精细化品质化百日攻坚行动,城市主干道沿线电箱的彩绘美化就是其中一项工作。其中,芳村大道示范段主要突出广东省“三馆合一”项目和白鹅潭、滨水、茶叶、花卉等文化元素,中山七路、中山八路主要描绘永庆坊、陈家祠、荔枝湾、上下九、西关大屋等传统建筑风貌。

    据荔湾区相关部门负责人介绍,在广州,电箱这类伫立在马路旁边的城市家具,大小不一、颜色单调,还很容易被喷涂、刮损、张贴小广告,与打造和谐宜居的高品质城市环境不相匹配。荔湾区用“最特色”装扮电箱,彩绘采用“因地制宜”“一箱一策”的设计理念,将荔湾千年商都的历史文化、岭南地区的人文风貌融入图案中。

    今年“五一”前,荔湾区将完成示范段剩余90个电箱的彩绘美化工作,届时结合展示效果和市民反响,考虑在全区其他城市主干道和重点区域普及推广,采用“一街一策”或者“一片区一策”的模式,把城市家具的细节做实做好,用绣花功夫打造群众满意的城市治理精品。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125809067