雨中送春苗 守护“果盘子”
2020-04-03 08:53:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  省农科院果树研究所专家深入田间地头指导果树春耕复产

  “农民不知道种什么品种,我们帮忙推荐;种植上的技术问题,我们也可以帮着解决。”广东省农业科学院果树研究所所长曾继吾介绍,新冠肺炎疫情对春季农业生产造成较大影响,省农科院果树研究所专家深入田间地头指导果树春耕复产,助力全省“果盘子”稳产保供。据不完全统计,疫情防控期间,广东省农业科学院果树研究所共派出40余批80余人次分赴韶关、汕尾、茂名、佛山、惠州、阳江、江门、东莞、湛江等13个地市开展农业技术指导与服务。

  专家到田间指导种植

  记者了解到,疫情防控期间,省农业科学院果树研究所专家团带着赠送给贫困户、种植户的第一批果苗,粤引早脆梨、青脆柚、麒麟三华李、早香1号板栗等响当当的优质新品种,冒雨从几百公里外的广州来到韶关市陈家坪村,直奔果树种植示范基地,在田间地头为种植户详细讲解和现场演示指导每个品种果苗种植。

  近年国家和广东省先后启动了一批国家级和省级产业园建设项目,受新冠肺炎疫情影响,一些产业园项目实施受阻或停滞。如何开展春耕备耕工作,如何不让产业园建设受疫情影响而停滞不前,成为困扰各产业园近期发展的一大难题。为尽力克服疫情影响,省农科院果树专家主动上门服务,先后到新会国家陈皮产业园、广东省茂名化州化橘红产业园、广东省韶关仁化柑橘产业园、广东省肇庆四会市沙糖桔产业园、广东省潮州仙桥佛手产业园等产业园进行对接服务,着力解决特殊时期产业园建设的科技难题,为实现春季农业生产“开门红”打好基础。“化州橘红碰上了开花多产量低的问题,我们为产业园制定橘红保果措施,整体提高60%以上。”曾继吾对记者说。

  当前正处于实施乡村振兴战略的关键时期,地方政府如何探索出一条适合地方产业发展的科学道路成为当前推进乡村振兴战略实施的痛点和难点,亟待联合科技力量制订科学有效的实施方案。疫情期间,广东省农业科学院果树专家团前往广州市南沙区榄核镇,与该镇领导座谈交流榄核镇农业产业发展规划,并提出疫情期间榄核镇农业发展需关注的重点。曾继吾说,接下来将竭力为榄核镇水果农业发展提供科技支撑,助力榄核镇休闲农业和乡村旅游业发展。

  据介绍,为加快推动广东产业发展实现乡村振兴,由省政府推动设立广东省第一批乡村振兴战略专项于本年度正式设立实施。广东省农业科学院果树研究所荔枝、菠萝专家团抢抓农时,分赴增城、雷州的示范基地指导荔枝花期管理和菠萝种植技术指导,着力解决荔枝大小年、菠萝黑心病和水菠萝等技术难题,目前示范基地内荔枝和菠萝长势良好,成效喜人。

  荔枝高接换种效果初显

  “汕尾荔枝种植面积达20万亩以上,在全省可排在前六,但和高州、增城、从化等地相比,汕尾荔枝的品种比较落后,效益差,知名度非常低,换种工作很有必要。”汕尾市农业农村局副局长蔡时可介绍说。当地在鲤鱼尾的荔枝园基地对调整荔枝品种结构和配套栽培技术展开试验。在基地内,广东省农科院果树专家荔枝团队将东莞的冰荔和来自增城的仙进奉枝条分别接在20余株汕尾本地荔枝树的枝头,并制定荔枝换种计划,精选了12个品质最好、知名度最高的主推荔枝品种,在汕尾城区、海丰、华侨区三个点进行高接换种试验。

  疫情防控期间,广东省农业科学院果树研究所研究员蔡长河带领团队成员逐个检查嫁接荔树新枝长势。看着冰荔和仙进奉枝条喜人的长势,蔡长河激动不已。他说,冰荔果肉细嫩无渣,现在仅用于嫁接的冰荔枝条,每千克都要4000元。而省农科院在增城培育的仙进奉,去年市场价每千克400元,果实不但品质好,而且耐存储,方便远距离运输。按照项目试验计划,明年这些新枝就可挂果,届时,如果果实品质符合预期,这些品种将会在汕尾正式落户。(文/记者叶卡斯)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111125807846