湛江经开区网警抗疫护网 助力辖区科企复工复产
2020-04-02 19:31:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,湛江经济技术开发区0759科技文化孵化基地将一面印有“护航网络安全 助力科企复产”的锦旗送到了湛江经开区公安分局,感谢该局网监大队关心企业发展,提供及时高效的指导服务,目前,孵化基地51家科技企业已经全部顺利复工复产。

湛江经开区公安分局网监大队收到企业赠送的锦旗。新华网发(刘金凤摄)

  为全力保障疫情期间互联网科技企业网络安全,湛江经开区公安分局网监大队以“百万警进千万家”活动为契机,结合“净网2020”专项行动,深入辖区重点企业,通过集中走访、座谈、发放宣传手册和实地网络安全检查等形式对辖区互联网、科技企业宣讲网络安全知识、防范网络电信诈骗以及相关法律法规,帮助企业单位落实好互联网安全主体责任工作,确保复工复产安全有序推进。

  期间,经开区网监大队先后走访0759科技文化孵化基地、北部湾外贸科技有限公司电子口岸平台等企业,通过查看机房、实地检测等方法对信息系统进行了安全检查,提醒各企业单位要认识到网络安全等级保护的重要性和必要性,要求进一步加强企业信息系统管理员的安全教育,提升安全意识和素质,做到依法履责、规范操作,发现问题及时整改,确保用网安全。

湛江经开区公安分局网监大队走访0759科技文化孵化基地。新华网发(刘金凤摄)

  据经开区网监大队大队长林耀尉介绍,疫情期间,许多单位和部门转为网上办工,网上上课,一些不法分子通过制造谣言、发布不实信息、设置钓鱼网站陷阱、利用弹窗广告诈骗、盗取企业邮箱转欺骗客户货款等,趁机在网上作案。

  据了解,当前网络诈骗主要有贷款诈骗、刷单诈骗、直播诈骗、广告弹窗诈骗以及网络游戏诈骗等类型。

  网警提醒广大市民,通过线上渠道购买相关防疫物资时,不要轻易相信网络或微信群内的信息,做好信息甄别和财产保护,不轻易在没有交货或保障的情况下预付货款;在发现被诈骗后要及时报警;建议市民在开展“不见面”式办理业务时,选择正规链接登录办理,谨防错进钓鱼网站。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125806488