深圳民办学校全部实行摇号
2020-04-02 15:48:34 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月1日晚,深圳市教育局发布《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),明确提出进一步规范义务教育招生行为,完善民办学校招生管理。记者发现,与过去对比,新政最大的变化在于民办学校招生方式的调整,明确提出:对面向全区招生且报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。

  《通知》指出,各区教育行政部门要严格按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,综合考虑适龄儿童、少年人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,采取单校划片或多校划片等方式,为每所公办义务教育学校划定服务片区范围,确保各片区之间教育资源大致均衡。

  民办义务教育学校原则上面向本区范围内招生,在满足本区符合条件的适龄儿童、少年入学需求后,仍有剩余招生计划且有住宿条件的,经学校申请,区教育行政部门审核,报深圳市教育局同意,可跨区招收少量学生。

  《通知》强调,所有公办民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定。坚决整治公办民办学校通过面试、面谈、人机对话、体验活动、简历材料等方式为依据的“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源的行为。

  各区教育行政部门要将民办义务教育学校招生纳入统一管理,与公办学校同步招生。至于民办义务教育学校的招生计划和招生方案, 《通知》要求各学校报主管教育行政部门审核后实施,2020年对面向全区招生且报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。

  从2020年起,义务教育阶段学校全面取消各类特长生招生,高中方面则全面取消直升生,并统筹规范全市高中自主招生工作,自主招生比例原则上不超过学校年度招生计划的10%。(记者沈婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125805301