“广州更文明”抖音作品创作大赛开秀了
2020-04-02 09:34:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为全面展现广州开放、现代、活力、时尚的城市形象和市民行为的文明新风尚,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,为全市文明创建工作营造良好舆论氛围,市文明办结合现时疫情宣传热点,策划举办 “广州更文明”抖音作品创作大赛暨征集展示活动。

  本次活动由广州市文明办主办,广州市广播电视台花城+承办,广州日报新花城、信息时报微社区e家通协办。活动方在抖音平台开设“#广州更文明”话题,向社会征集展现广州文明风尚的精品短视频,并对优秀作品给予一定稿酬。活动对象为抖音全平台注册用户。作品征集时间为即日起至4月30日,作品评选时间为2020年5月10日。

  据悉,作品评选将遵循公平、公正、公开的原则,组织专业评委组成评分团队。投稿时间截止后,评委们将对参赛作品进行统一评审,按照综合分数评选各等次作品。

  作品内容

  1.文明新视角:以城市风貌、市民生活等为内容,突出筑牢理想信念、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神,多角度展现广州开放现代时尚的城市文明形象。

  2.文明正能量:以文明礼让、文明餐桌、文明旅游、文明参观、健康出行、卫生防护、垃圾分类、诚信敬业、尊老爱幼、见义勇为、扶贫助学等各类正能量的文明行为为内容,展现广州市民良好的公民道德素养。

  3.文明小知识:文明生活化小常识、防护小知识以及一些平日经常忽略的冷知识等。

  4.文明多面睇:曝光及纠正不文明行为,用风趣搞笑的表现模式,传递正确的文明行为新风尚。

  5.其他内容形式的文明行为及文明新风尚。

  作品形式

  1.创意类:发挥头脑风暴,通过技术流的方式传播文明理念。

  2.生活类:通过Vlog的形式,将身边的文明行为或场景,通过镜头和文字记录下来。

  3.剧场类:在平时所见所想的基础上,精心创造剧本,拍摄出或感人肺腑,或搞笑开心,或甜蜜至极的广州文明。

  4.音乐类:通过流行、摇滚、说唱、古风等形式,把你心中的“文明广州”唱出来、舞出来。

  参赛要求

  参赛作品需遵守党和国家的政策法规,符合社会公序良俗、内容向上向善,导向正确,传播正能量。注重思想性和观赏性相结合,做到形象、生动、鲜活,具有创新性和时代性,富有吸引力、感染力、传播力、影响力。

  参赛投稿作品必须是原创,可利用多段视频或相片素材剪辑而成。视频时长在15秒至1分钟以内,需采用MP4(1080p)格式发送,并附上一段抖音文案和内容说明。

  参赛方式

  1.参赛选手可以将比赛视频发送至作品收集邮箱(wenmingguangzhou@aliyun.com),并注明参赛人姓名、单位以及联系方式(手机+邮箱)。

  2.在抖音APP首页上传作品,并在发布时添加话题“#广州更文明”,并@文明广州 抖音号。

  3.可在抖音APP搜索话题“#广州更文明”,在话题页面选择参与,并在发布时@文明广州,自行添加音乐、特效、文案等。

  稿酬设置

  为鼓励市民参与,激发创作热情,本次大赛拟评审出:一等奖1名,稿费5000元、二等奖3名,稿费各2000元、三等奖10名,稿费各1000元,人气作品50名各200元。(注:人气作品由“#广州更文明”抖音话题榜点赞数量前50名获得。)(全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125803329