新绘《青春之光》捐赠陈家祠
2020-04-02 09:27:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作品《青春之光》 翟惠玲

  昨天早上,中国工艺美术大师、中国陶瓷大师翟惠玲来到广东民间工艺博物馆(陈家祠),把直径42厘米的新作《青春之光》捐赠给了博物馆。

  “那段时间,我每天早上起来就看电视里面有关新冠肺炎疫情的报道”,她对记者说,“看到4万多名支援湖北的医护人员里,有1.2万多名是90后,甚至很多00后,我很感动,也很骄傲!”说到这里,这位广彩艺术大师,情难自已,落下泪来。正是在这种激情涌动下,她决定为这些年轻人创作一件作品。

  “当时我手头还有其他活在干,已经签了约的,一定要按时间交给人家的”,翟惠玲说,“但是我还是忍不住,就是想做这个!”经过精心设计,她在2月29日画出了稿样,随即展开了在瓷盘上的创作,“3月31日下午刚刚出窑”。

  记者看到,瓷盘画面正中,是一位一半穿着严密的医疗防护服,一半穿着红色便装,留着半长发的姑娘。翟惠玲告诉记者,这个创意,受到中山三院的年轻护士朱海秀、就是那个说“我不想哭,哭花了护目镜就不能做事了”的小姑娘的启发,“我看到她戴着护目镜的照片,又看到她平时样子的那张照片,觉得其实这些医生、护士,也都是普通人”。她尝试着把病房里严密的防护、紧张的气氛和年轻医生、护士们日常休闲的画面安排在一起,将盘子分成左右两半。那些平日里的医生、护士,读书、摄影、弹琴、远足、喝咖啡……但是一旦冲上一线,就是精锐的战士。

  画面下方的葵花,代表了阳光、热烈,粉红为主、青绿为辅组成的边色,也是翟大师选择的象征着青春、跃动、生命力的颜色。她说,有两位医护人员的防护服特意用了淡粉的颜色,和实际的样子肯定是不一样的。但从画面配色的角度来说就很好看,这是一种艺术性的处理手法。

  翟惠玲说,为了将年轻人的动态、情绪画好,自己找了很多素材,“就像拍照,我自己不是很懂,那就必须找很多照片,看里面人拍照的时候,姿态、动作是怎么样的,细节是怎样的”。每个人物造型,她都经过了精心的设计和打磨,不是对照片的简单描摹,也不是对某个场景的简单呈现,人物、环境交织在一起,构成了一种庄严的感觉。看到这些作品,会令人忽然觉得,原来那些我们觉得最普通不过的日常,是如此美好,也如此需要专业的守护。

  广东民间工艺博物馆馆长黄海妍告诉记者,《青春之光》是馆方获捐的第四件抗击新冠肺炎疫情的主题作品,之前剪纸艺术家黄少琼和连少如将他们的三件汕头潮阳剪纸《平安中国》《武汉加油》《最美中国人》捐赠给了馆里。此外,石湾陶大师曹锋明的新作《胜利在握》也计划捐赠给馆方。(全媒体记者 卜松竹 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125803157