“数”立信心|张华荣:华坚集团今年计划投资超500万美元促转型升级
2020-04-02 09:22:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月2日电(王厚启 关锦恒 薛永玮)制造业在疫情中如何进行全球分工协作?抗疫、复工、扶贫三手抓,制造业如何化危为机?近日,华坚集团董事长张华荣在接受新华网专访时表示,除湖北省以外,截至3月25日,华坚集团企业复工率基本达到85%到90%,今年计划投资500到800万美元,实现企业的转型升级、创新引领。

  华坚集团董事长张华荣。新华网 朱皓 摄

  齐心战“疫” 为复工复产护航

  2月28日,东莞市政府出台《关于进一步优化政府服务加快惠企政策落实的实施办法》,从信贷、保险、减租、减负等方面解决企业现实困难和突出问题,加快企业和项目复工复产进度。

  张华荣表示,对于遇到的年前订单出货难、订单减少、材料供应减少、企业资金周转困难等问题,华坚集团做了充分准备,并有信心做好未来三个月的复工复产。在防疫工作方面,华坚集团在复工后采取派发口罩、全面消毒等一系列措施,并要求员工积极配合当地政府防疫工作。

  “希望通过捐赠帮助人们战胜疫情,这是企业家的责任和义务。”张华荣说,华坚集团向江西省南昌市捐助300万元、湖北省红安县300万元、其他地方100多万元,共捐助合计约700万元物资。

  面对疫情在全球范围的蔓延,作为一带一路的先行企业,华坚集团向非洲多国总计捐赠的抗疫物资累计价值500万元,并调动广东省东莞市的资源,向非洲捐赠了108万个口罩,还有防护服、隔离衣、测温枪等大批物资。春节前,华坚集团埃塞俄比亚工厂有100多名员工返回中国过年,国内疫情暴发后,工厂停工一个多月,并于3月1号开始复工。截至3月25日,华坚集团在埃塞尔比亚已有6000多人参与生产。

  危中求机 加强产业链分工合作

  “通过这次疫情,我们对企业的发展做了很多深层次的思考,作为OEM出口(定点生产)的大企业,未来将向自主品牌、智能制造、大数据的方向发展。”张华荣说,华坚集团以前在劳动力、机器设备等方面投入较多,现在要在5G基础上,依靠国内消费市场、企业良好的技术和形象,通过产业大数据、智能制造、个性化的需求,创造自己的品牌,实现企业的转型升级。

  华坚集团在转型升级上有哪些计划?张华荣表示,集团将在广东建造智能制造和大数据的品牌基地,以营销和研发为主,整合广州、深圳、东莞的制造业先进资源。2020年,华坚集团在智能制造、软件开发、个性化服务等方面,计划投资500到800万美元,为企业转型奠定基础。

  张华荣认为,国内的内需市场空间很大。公司在国内建造生产基地,既推动地方扶贫、增加就业,又为品牌运作提供了良好的生产力。华坚集团在云南省昭通市的鞋厂,工人数从2019年底的210人增加到现在的427人。

  “做企业要看长远,困难是暂时的。我们得用积极的心态看现在的问题,理解目前的困难,要有克服困难的信心。”张华荣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113401125801382