“数”立信心|广东:税收大数据赋能企业复工复产
2020-04-01 20:53:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月1日电(记者 卢鉴)4月1日,广东省第29个全国税收宣传月启动仪式在广州举行。记者从国家税务总局广东省税务局获悉,该局通过多维度挖掘和应用税收大数据,“精准”助力企业复工复产。

  广东省第29个全国税收宣传月启动仪式现场。新华网发

  各地复工时间不一和信息不对称导致原材料供应不畅、上下游产销脱节成为复工复产的一大痛点,怎样运用大数据技术破解这一痛点难题?启动仪式上发布的“广东税务产业链智联平台”尝试给出答案。

  国家税务总局广东省税务局大数据和风险管理局负责人赖竹华说,税务部门通过发挥平台中集纳的海量发票数据,运用语义分析、智能分词等技术多维度连接供需双方,允许已在广东税务电子税务局实名认证的企业在平台进行产品发布需求、寻找货源,针对企业搜索的需求关键词,该平台将参考相关供应商的产能产量、信用评级、风险因素进行匹配推荐,实现供需关系“精准配”。企业通过“粤税通”小程序依次点击“公众功能”和“产业链智联 ”即可访问该平台。目前该平台已汇集全省逾43亿张发票的商品数据。

  税收数据和发票信息还让广州和武汉两座城市的复工复产“千里姻缘一线牵”。广州税务部门近日挖掘发票数据发现,广州和武汉两地汽车产业在原材料供应、商品产销方面互为上下游关系,产业存在较强的相关性。近日,通过视频连线互动沟通,广州税务部门牵线两地433家企业复产,并与武汉税务部门共同筛选了1130户企业名单推送至建设银行,通过将纳税人的纳税信用数据和融资需求相结合,助力依法诚信的企业获得信用贷款,打通资金流。截至4月1日,建设银行广州分行已为有贷款需求的94户纳税人提供贷款42户,贷款金额75.3亿元。

  “今年的税收宣传月将通过50天的加长版,强化宣传解读、税费服务等举措,更好地服务企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展贡献税务力量。”国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125801379