“小网格”集成“大平安” 广州白云警方探索共建共治共享新格局
2020-04-01 20:34:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月1日,广州白云警方邀请了全区50名栋长代表参加每月主题升旗仪式,其中5名栋长代表被授予“2019年度优秀栋长”荣誉证书。近年来,广州白云警方在全区推行“栋长制”出租屋管理模式,激活社区治理的“神经末梢”。

  自2019年推行“栋长制”以来,白云区出租屋栋长、房东有8.7万人,管理着12.7万余栋出租屋。据了解,栋长除了信息登记录入,还要定期巡查,向租客宣传各类安全防范和防盗防骗知识。期间,公安机关将对栋长所遇到的问题及时协调解决,构建“派出所—出租经营者—租客”的关键纽带,实现了出租屋管理事项的快速传达和及时解决。

  升旗仪式结束后,白云警方组织部分栋长分批参观“平安白云”系统研发中心。该系统覆盖全区企业、房东等群体,利用微信小程序进行信息登记,即可生成“人、证、机合一”的电子身份。此外,“平安白云”系统还汇集了社保、医疗、水电、电信等数据,织密全区居民“治理网”。在疫情期间,“平安白云”系统升级为全区信息采集、共享、应用的统一平台,为疫情防控工作提供了“智慧力量”。

栋长分批参观“平安白云”系统研发中心。新华网发

  据了解,广州白云区目前共有3000多个网格,派出所民警、辅警、群防群治队伍、栋长等社会力量全面参与社会治理工作,以及时回应群众关切,实现“平安共建”。(吴诗敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125801083