3日金星合昴星团:“维纳斯”携手“七姐妹”漫步苍穹
2020-04-01 18:05:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津4月1日电(记者周润健)天文专家介绍,4月3日,一场观赏效果绝佳的“金星合昴星团”天象将现身西方天空,如果天气晴好,我国公众借助肉眼或小型天文望远镜将会欣赏到“维纳斯”携手“七姐妹”漫步苍穹的美丽画面。

  金星是天空中除了太阳和月亮之外最亮的一个天体,中国古代称之为“太白”。日出前出现在东方时,人们称它为“启明星”;日落后出现在西方时,人们称它为“长庚星”。西方人称之为美神“维纳斯”。

  昴星团是天空中肉眼能够看到的最亮的星团,又称“七姐妹星团”,俗称“蓝色问号”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,从2019年末开始,以“长庚星”姿态现身的金星就已经出现在西方天空了,观测条件也越来越好。尤其是在过了3月25日的东大距之后,它的亮度更是逐渐增加,艳丽无比,光彩照人。

  4月3日,金星合昴星团,两者之间的距离非常近,仅有0.3度。当天日落后,金星高挂在西方天空,如明灯一般。如果天气晴好,公众用肉眼可以看到,在金星的上方不远处,有一小堆晶莹的蓝色“钻石”在闪闪发光,这就是大名鼎鼎的昴星团。

  “随着天色渐黑,在淡蓝色的天幕上,金星与昴星团相互辉映,争相闪耀,构成天边一道亮丽的风景线。不过,感兴趣的公众,尤其是天文摄影爱好者要抓紧时间欣赏和拍照,因为在3日21时之后,它们就会缓缓落入地平线以下。”赵之珩提醒说。

  记者了解到,下一次金星合昴星团要等到2023年4月11日,但它们之间的距离不如这一次接近。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125800581