广汽集团2019年归母净利润66.18亿元 全年派息20亿元
2020-04-01 14:54:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月31日,广汽集团(以下简称“广汽”)发布2019年业绩公告。报告期内,广汽连同合营、联营公司共实现营收约3550.90亿元,同比减少约2.36%,合并营收约597.04亿元,同比减少约17.51%。同时,集团归母净利润约66.18亿元,同比减少约39.30%,实现每股收益约0.65元,拟向全体股东派发每10股1.5元(含税)的末期股息,加上中期每10股0.5元(含税)的股息,全年累计派发股息20.48亿元。

  报告显示,2019年,广汽集团汽车销量为206.22万辆居全国前五,市场占有率同比提升约0.35%,业绩整体符合市场预期,优于行业平均值。总体来看,2019年,广汽集团着力提升周期抵御能力,包括实施职业经理人改革、新设整车事业本部等五大本部、发布“e-TIME行动”计划支撑新型顾客体验等。

2019年是广汽集团实施职业经理人制度的第一个完整年度。新华网发

  新能源发展方面,广汽2019年自主新能源汽车销量4.2万辆台,同比增长110%。而在受疫情影响严重的2月车市,广汽新能源销量也达到1619辆,同比增长100%。据悉,广汽新能源今年将推出两款全新纯电车型,趁胜追击。

  此外,2019年广汽自主品牌广汽传祺完成了系列升级,包括降库存、主力产品升级、营销体系升级等。其中,战略车型第二代传祺GS4上市后首月销量突破1.28万辆。2020年,广汽传祺推出多款自主品牌新车型,如GS4 PHEV(插电式混动)和Coupe版、GA8中改款等。

第二代传祺GS4。新华网发

  日系新产品拉动经济增长点。2018-2019年中国日系品牌乘用车稳定增长,在华销量同比分别增长16%和13%。2019年,广汽本田和广汽丰田销量同比增长分别达到3.98%和17.59%。其中,广汽本田的全新车型皓影上市单月订单突破2万辆,并且销量持续爬坡。

  广汽方面表示,质量可靠、保值率高、低售后成本、低油耗等是日系车受欢迎的主要因素,随着未来节油经济、低售后成本等偏好进一步提升,日系车将更受欢迎。

广汽本田全新车型皓影。新华网发

  为扩张产能,广汽丰田广州(南沙)基地第三生产线(二期)能扩于报告期内完成。此外,广汽本田增城工厂产能扩大建设项目二期于2020年2月投产,并在4月合并广汽本田后,广汽本田在2020年可形成77万辆的年总产能。广汽集团日系“两田”同时迎来产品和产能的双重周期,助力销量稳定增长。

广汽本田广州开发区工厂全貌。新华网发

  技术研发方面,广汽集团以广汽研究院为主体,该研究院具备商品企划、造型、设计、整车试做、实车测试和零部件开发等整车开发能力。报告期内,广汽推进53个整车项目,完成14款车型开发上市,完成首款自研米勒循环1.5TM发动机、自研7WDCT自动变速箱的开发。

  2019年,广汽底特律研发中心的正式揭牌运营,初步形成“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网络格局,助力广汽走向全球。

  与其他头部车企不同的是,广汽的“A+H”模式连接国际资本运营,利用境内外投融资工具,通过内生性增长和外延式扩张相结合的方式,实现资源有效配置。

  广汽集团表示,在自主品牌改善、日系新产品拉动、自主研发能力增强且“A+H”模式优势明显的情况下,2020年广汽集团将迈入发展“快车道”,取得销量的确定性增长。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125799295