中科院深圳理工大学落户深圳光明 过渡校区今年启用
2020-04-01 15:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月31日,深圳市光明区政府与中科院深圳理工大学(暂定名,以下简称中科院深理工)、深圳先进技术研究院举行签约仪式,落定中科院深理工过渡性校区(光明),明确联合打造光明工程生物产业创新中心,并共建一所公办高级中学,从高等教育、新兴产业孵化、基础教育等多方面推进光明科学城建设。

  光明区委书记王宏彬表示,相关合作落地对于进一步提升光明科学城集中度和显示度、吸引和集聚一流人才和创新资源具有重要意义,是推动光明科学城向世界一流科学城迈进的重要举措。

  据悉,当前,由中国科学院与深圳市政府合作,依托深圳先进技术研究院建设的中科院深理工,确定选址光明科学城,现已进入全面筹建阶段。为满足筹建期间的教学与科研需求,保障良好的教学环境,光明区政府与中科院深理工签订协议,将光明区内滨海明珠工业园9.5万平方米用地改造为中科院深理工过渡校区。

  中科院深理工筹备办主任、中科院深圳先进技术研究院院长樊建平介绍,中科院深理工今年将启动首批研究生的招生工作,过渡性校区也预计于今年底投入使用。过渡性校区(光明)主要用于中科院深理工正式校园建成之前,提前进行研究生的教育培养,同时吸引高水平人才落户。

  签约仪式上,光明区政府还与深圳先进技术研究院签署了“光明工程生物产业创新中心”共建协议。

  据了解,该创新中心致力于搭建源头创新至成果转移转化一体化创新平台,建立起“科研-转化-产业”的全链条企业培育模式,打通“0-1-10”的创新路径,重点布局合成微生物组学、合成免疫学、合成生物化学、材料合成生物学等多个应用学科。创新中心将以设施集聚企业,推动工程生物领域科技型企业加速孵化及集聚发展,促进大科学装置和产业项目互为支撑,产生协同共振,在设施建设过程中,形成“沿途下蛋”新机制,助力光明成为国际工程生物学产业高地,为深圳综合性国家科学中心建设贡献光明力量。

  除了布局高等教育和战略性新兴产业外,双方的合作还将延伸至基础教育。双方将共建一所公办高级中学——中科院深理工附属实验高中,并将探讨在光明区共建幼儿园、小学、初中,探索全链条的科技人才培养模式。

  樊建平表示,合作共建高中,是科学与基础教育有机结合的创新途径和模式,是湾区培养优质创新型人才的战略前移。我们希望将优质的科技资源前移进高中,为国家培养创新型人才做出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125799201