“数”立信心丨杨宇正:广州交投为羊城抗疫筑牢“高速防线”
2020-04-01 14:17:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月1日电(王航帆)“从2月17日起至疫情结束,广州的高速公路都是免收车辆通行费的。这虽然给我们企业带来一定经营压力,但这是我们国有企业的社会责任。” 广州交通投资集团有限公司(简称:广州交投)党委书记、董事长杨宇正3月31日在接受新华网专访时如是说。

  广州交投集团党委书记、董事长杨宇正。新华网 伍嘉炜 摄

  如何让党建在抗疫中发挥战斗堡垒作用?杨宇正介绍,自1月27日0时起,集团严格落实广州市交通运输局“逢车必检、逢人必查”要求,在所辖的13条高(快)速路、94个出口收费广场、12对服务区设置119个24小时防疫检查点。截至2月22日0时(撤销测温点),集团累计派出一线收费员4.1万人次,共检查车辆470万车次、检查人员960万人次,为广州这座超大型城市“外防输入、内防扩散”筑牢了一道坚不可摧的“高速防线”。广州交投联合交警、医护单位在94个高速公路出口收费广场成立“大道先锋”临时党小组,党组织发挥了核心引领作用。

  广州交投去年完成重点项目投资85.09亿元,实现营业收入83.20亿元,利润总额16.35亿元,归属于母公司净利润10.81亿元。“今年疫情期间,我们免收车辆通行费预计将减少营收20亿元左右。” 杨宇正表示,集团一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正在开启复工复产的加速度。

  杨宇正认为,在复工复产中“疫情防控和施工安全”要做好5个方面工作,一是党建引领,二是率先行动,三是落实安全和防疫措施,四是注重科技防疫,五是强化激励机制。通过组建“大道先锋队”“青年志愿服务队”等形式,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在项目建设一线高高飘扬,形成复工复产合力。

  杨宇正介绍,复工复产中,集团对回流工人100%实施核酸检测,筑牢疫情防控、安全生产防护墙。自主研发了防疫管理系统,采用“PC端+移动端”相结合方式,高效实现一线人员管理。建立通车专项奖励机制,安排奖励资金,在施工标段比进度、比质量、比安全,确保相关建设项目安全完成通车。

  新华睿思以“复工复产”为关键词,对网上相关话题的信息量和关注热度持续跟踪,自2月初至3月28日统计总量已达2784万条。广州交投对“复工复产”同样全力以赴,为广州各行业复工复产提供坚强的交通保障。杨宇正表示,广州交投目前复工率100%,员工到岗率99%,重点建设项目复工率100%,在岗建设工人1.1万人。

  广州交投正在加快推进智慧交通建设,推进取消了高速公路省界收费站,完成全国并网切换,实现全国“一张网”。“集团管辖的路段实现了分段计费、不停车快捷收费,交易速度提升了22%,车辆通过速度由10km/h提高至25km/h。” 杨宇正表示,尽管现在车辆的通行效率大幅提升,但还有提升空间。集团还与通讯运营商、智慧城市服务商等企业商讨“新基建”方面的合作,老基建仍可为“新基建”赋能。

  “今年一季度,广州交投已完成重点项目投资20.21亿元,占年度计划的30%。正在推进22个交通基础设施项目建设,总投资约2000亿元。” 杨宇正说,广州交投主要聚焦粤港澳大湾区交通基础设施互联互通,进一步完善大湾区高速公路网络,助力构建粤港澳大湾区“1小时交通圈”。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125799137