落实阶段性减免社保费政策 为潮州企业减负
2020-04-01 11:39:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    潮州民营经济较为发达,中小微企业众多。疫情冲击下,“现金流告急”成了目前企业面临的一大难题。潮州市税务局对中小微企业免征5个月社保费,为困境中的企业真正“解了渴”。

    为迎接春节餐饮消费旺季,汕头市北国饭店有限公司潮州潮枫路分公司年前购进大批食材准备为迎接春节餐饮消费旺季,但受疫情影响,客人预定的喜宴酒席、亲朋聚餐等纷纷取消,企业资金压力骤增。潮州市枫溪区税务局的税费优惠“礼包”对企业来说如同一场“及时雨”。“我粗略算了一笔账,2-6月可减免社保费约3.7万元。”企业财务人员吴先生说道。

    日前,潮州市经济开发区税务局走访辖区内的制造业大户,了解到企业复工复产面临的种种难题。

    潮州三环(集团)股份有限公司财务部门负责人吴晓淳说“目前公司产能仅达到正常状态的80%,第一季度销售额预计下降30%。”,根据新出台的阶段性减免企业社保费政策,2月份公司预计可减半缴纳社保费184.87万元,2-4月合计可减免554.61万元,大大缓解了企业现金流的压力。

    针对本次政策的实际,潮州市税务部门加强与财政、人社、医保和银行等部门协作,打造“退费绿色通道”,确保企业享红利。政策推行以来,潮州市税务局及时建立以企业和基层需求为导向的简易便捷退费模式,实施企业免填单、免申请的退库形式,部门联动批量开展退库工作。

    潮州市税务局相关负责人表示,对2月份已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,无需缴费人做任何操作。

    截至3月23日,潮州市税务系统累计已推送社保部门办理退费10496户次、金额3792万元,为潮企复工复产注入了更多资金和底气。(杨莉敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125798532