区块链技术助力大湾区贸易便利化
2020-04-01 09:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳4月1日电(记者吴燕婷)招商局港口集团与金融壹账通31日在深圳举行“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”签约仪式,双方将以区块链为底层技术,共同推动智慧港口建设,助力港口及上下游企业降本增效,转型升级,提升大湾区贸易通关整体效率与营商环境。

  金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,基于区块链技术,招商港口可搭建连接海关、港口、承运人、货主、货代、金融机构等相关各方的智慧港口物流平台。平台通过“信息流、物流、资金流”的集成共享,可以达到提高效率、提高效益、控制风险、控制成本的实际效果。未来,该平台将逐步实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”的长期愿景。

  记者了解到,此次项目利用了区块链技术破解了诸多行业难点。

  一是构建港口物流区块链网络,覆盖港口、货代、船公司等相关参与方,并通过跨链机制连接海关、企业及金融机构;

  二是打造三大功能板块:1. 智慧贸易:通过贸易信息上链,实现高效便捷通关,运输降本增效;2. 智慧港口:通过港区联动、信息统筹,实现堆场、船舶及箱货高效统筹管理;3. 智慧监管:通过海关协同、全程监管,实现精准高效的风险防控;

  三是创新建设组合港:打破关区壁垒,创新实现“组合港”通关运作模式;集约化统筹利用码头、堆场等物流设施,推进湾区物流一体化建设;

  四是建设5大数据库:基于贸易与物流区块链的数据连接,构建贸易物流五大数据库,即企业库、商品库、物流库、合约库、单证库,提升管理基础能力;

  五是构建企业画像:基于海量贸易数据,通过6个维度、80多个模型、10000多个因子构建宏观、中观、微观三个层面的企业画像,支撑各项上层应用。

  招商局集团总经理胡建华表示,“金融壹账通拥有领先的区块链技术和实践应用案例,招商港口有完整的产业应用场景和经验,双方联合打造的港口物流区块链平台,将通过技术创新推动智慧港口建设,帮助港口以及上下游企业实现降本增效,助力全市进一步提升口岸的国际竞争力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125797621