清明出行注意!广东预计4月4日将迎出行高峰
2020-03-31 19:10:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省公安厅交通管理局3月31日消息,今年受疫情影响,清明假期期间,预计广东高速整体将较为通畅,不会出现长时间拥堵。鉴于放假3天,预计4月4日将有一波出行高峰。

  为防止今年清明祭扫性活动造成的输入性疫情和聚集性感染,广东省新冠肺炎防控指挥部、民政厅等部门提早进行安排部署,要求各地殡葬服务机构暂停现场祭扫,严控农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动参与人数,不举办祭祖等聚集性活动,并倡议暂缓返粤祭祖探亲,采取“云祭扫”等替代性祭扫活动,寄哀思、传孝道。截至3月31日,广东21个地市均已公告暂停现场祭扫,全省1725个殡葬服务机构全部暂停现场祭扫活动。

  广东交警分析指出,大部分地市城市郊区和广大农村地区,群众自发性祭扫活动恐难以杜绝,这些地区的交通出行历来是清明假期较为突出的安全风险点,交通安保工作不能放松。同时,随着全省疫情防控形势稳定向好,春季群众踏青赏花、郊游等中短途出游集中,城市郊区、农村山区、旅游景区的交通流量将大幅增加,公路短途客运车辆、旅游包车、非法营运事故风险加大。

  清明节放假3天,预计4月4日会出现出行高峰,4月6日为返程拥堵高峰。预计4月4日9点至12点高速会出现出行小高峰,尤其11点至12点;4月6日为返程拥堵高峰,当天17点至20点拥堵程度较高,提醒出行的人们早做准备,错峰出行。重要路段方面,预测虎门大桥、南沙大桥、机场高速、沙贝立交等路段整体较为通畅。

  广东交警建议,没事不出门,出门要戴口罩。若有出行需求,请错峰出行,不要扎堆,守交规保安全。同时,公安交警部门提出4点提醒:

  一是乘坐公共交通出行时,务必选择正规营运客车或具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安机关交管部门举报。

  二是自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,尽量避开高峰时段。驾车时保持平和心态,切勿疲劳驾驶、超速行驶。

  三是高速公路行车要系好安全带,保持安全车距。遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车。行经拥堵、通行缓慢路段,不要随意穿插,切勿占用应急车道,以免发生剐蹭事故或影响应急救援车辆通行。

  四是驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125795218