南海55个重大项目开工投产投用 总投资超过471亿元
2020-03-31 19:00:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月31日,佛山市南海区宣布集中开工、投产和投入使用55个重大项目,总投资约471.54亿元。这批科技含量高、市场前景好、带动能力强的项目,将为南海经济社会发展注入强劲动力,为全区产业提升、转型提速、发展提效起到重要的引领带动作用。

  南海区是在佛山市2020年上半年重大项目集中开工投产活动上发布该信息的。据了解,55个项目中,开工项目41项,总投资387.84亿元,涵盖新能源汽车、生物医药、信息技术等方面;投产项目14项,总投资83.7亿元,涵盖汽车零部件制造、新材料、产业载体等方面。

  从项目的产业方向上看,既有南海大力构建的“两高四新”现代产业体系内的新能源汽车整车及零部件生产、生物医药及大健康产业、芯片产业、机械制造、新材料、智能家居等工业产业项目,也有在粤港澳大湾区建设和广佛全域同城化机遇下顺势而上的交通基建项目,还有提高居民幸福指数的教育、水利、医疗等民生项目等。

  而从项目分布区域来看,南海区各镇街均有重大项目集中开工,呈现遍地开花的良好局势。其中桂城、大沥、西樵、里水四个镇街总投资额排在前四位,均超过30亿元。

  在新冠肺炎疫情影响下,南海经济面临较大下行压力。对此,南海区着力扩大有效投资,发挥重大项目建设的拉动作用,以应对外贸的不确定性、弥补消费增速不足,强信心、稳预期、促发展。此次重大项目的建设,将更快更好地实现人才和技术的互补交流,完善相关配套设施,延伸产业链,有效促进相关产业的长足发展。

  佛山市委常委、南海区委书记闫昊波表示,南海将迅速掀起项目开工复工新热潮,努力跑出经济社会发展“加速度”。以本次项目集中开工为契机,以更大力度统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把耽误的时间夺回来,把发展的劲头鼓起来,为佛山市争当全省地级市高质量发展领头羊作出新的贡献。

  2019年,南海区抢抓粤港澳大湾区建设机遇,将招商引资作为地方经济发展和产业转型升级的重要抓手,以构建“两高四新”现代产业发展体系为导向,拓宽招商网络,密集举办各类招商推介活动,通过“招大商、引大资、搬大树”引进了一批科技含量高、产业关联度高、牵引力强的重大项目签约落地,并促成一批企业扩大投资。

  据介绍,2019年上半年,南海计划开工投产的66个项目已全部实现开工、投产;2019年下半年已开工项目33个,计划投产的16个项目已全部实现投产。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125795209