江门市全力推进文旅企业复工复产
2020-03-31 18:28:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    江门市坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力推进文旅企业复工复产。截至31日,全市18家A级景区对外开放16家,开放率88.9%;11家星级饭店客房业务复工率100%,餐饮业务复工率90.9%;公共文化体育场馆从3月18日起逐步有序恢复开放;文旅重大项目已全部复工。

    结合文旅产业实际情况,江门从贷款贴息、暂退旅游质保金、减轻文旅企业负担、加快落实全域旅游扶持政策、加大旅游宣传、提供法律服务等六大方面,推动文化旅游产业市场复苏和健康有序发展。另外,江门还将出台《江门市促进文旅产业复苏和发展若干措施》,包括企业帮扶、供给侧建设、文旅品牌营销、新业态促消费、产业振兴等5大行动共30项具体工作措施。

    针对文旅企业现金流压力大的特点,江门对其在疫情期间通过银行等金融机构获得的新增贷款(展期视同新增),按实际贷款利率的50%给予政府贴息支持;对已依法交纳旅游质量保证金、领取了旅行社业务经营许可证的旅行社,按照“扁平化、特事特办”的原则,暂退现有交纳旅游质量保证金数额的80%,目前已退还全市72家旅行社1970万元。同时,对符合奖补条件的文旅企业,于2020年4月底完成奖补拨付。

    此外,江门还通过制定暂退旅游服务质量保证金工作指引、上门辅导等,并组建定点联系企业工作组,及时了解企业需求,点对点帮助解决困难,跟踪分析评估各项政策执行效应;在网站、微信、抖音等新媒体开展“中国侨都、诗意江门”系列宣传活动,宣传文旅企业复产复工方面好的做法和经验,为全市文旅行业复苏造势。各市(区)成立文旅“法律服务团”,积极开展因疫情导致矛盾纠纷调解法律服务,对涉及重大文化和旅游投诉案件实行“一对一”法律援助。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125793666