工业富联发布2019年财报:业绩稳中有进,领跑“新基建”赛道
2020-03-31 15:20:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月30日,富士康工业互联网股份有限公司(601138.SH,简称“工业富联”)发布2019年度业绩报告。报告显示,2019年工业富联业绩实现稳中有进,录得营收4086.98亿元,同比基本持平;归属于上市公司股东的净利润186.06亿元,同比增长10.08%。

  在保持营收稳定、利润提升的前提下,依托工业互联网平台内部推广提升管理效能,管理费用同比下降19.09%。此外,货币资金较上年期末增长7.4%至669.01亿,资产负债率较上年期末下降7.39个百分点至56.55%,体现出较强的抗风险能力。

  凭借在“新基建”的超前布局,工业富联相关业务收入随着市场需求的不断释放也在加速兑现,收入结构进一步优化:云计算、科技服务业务收入分别较上年同期增长6.33%、20.38%。其中云计算收入来自云服务提供商(CSP)以及中国区客户,分别较上年同期增长49%、148%,占比营收总额从2018年的36.89%提升至39.86%。

  创新业务方面,截至报告期末,工业富联智慧城市业务已拓展至上海、广州、南宁、南京、唐山、西安等城市。其中,公司为广州增城区正果镇政府建设的“智慧正果”项目中,已完成2个中心,包括大数据服务中心与综合指挥运营中心,以及7个物联网应用子系统的建设,在疫情防控工作中发挥出“实时监控、迅速调度”等重要作用。

  为了进一步推动科技研发、科技服务体系建设,加快更多“新基建”相关技术落地应用,工业富联与近400家产学研合作伙伴在产品、技术、服务等方面展开深度合作,共同打造“富智造云生态”,为制造企业数字化转型提供从规划到落地的整体服务,创新产业协作的新模式,目前已有相应落地案例。

  对于未来,工业富联董事长李军旗在《致股东的一封信》中表示,“以新型基础设施建设带动经济发展的图景已跃然眼前,面对复杂多变的外部市场环境,工业富联在制造业高质量发展的道路上初心不改,定力如磐,将锚定双轮驱动战略,矢志融身新基建,创造新的增长极。引领工业变革,让智造令世界更美好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 黄璐璐


010070260010000000000000011113411125793646