“数”立信心 | 鲁先平:疫情期间药品“不断供”
2020-03-31 10:05:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月30日电(孙倩文)一场突如其来的疫情考验着各个企业。对于医药企业来说,药品生产、临床研究、药品销售等方面受到一定冲击,医药企业复工复产后如何恢复信心、造福更多患者?近日,深圳微芯生物科技股份有限公司董事长鲁先平在接受新华网专访时表示,微芯生物于2月10日复工复产,如今公司的各项生产经营正在稳步推进中。

  深圳微芯生物科技股份有限公司董事长鲁先平。新华网 孙倩文 摄

  保障药品“不断供”

  谈及复工复产过程中遇到的困难,鲁先平介绍,药物研发方面,微芯生物受到整个产业链的影响,但随着很多企业复工,对研发的影响得到减缓;在临床研究方面,由于国内的临床资源目前主要是以满足救治新冠肺炎患者为主,公司的临床研究受到了阶段性影响。随着医院诊疗秩序的正常运行,公司临床研发得以重新启动。

  “疫情期间,公司还受到药品销售渠道不畅、物流通道阻碍等影响,部分患者面临‘断药’难题。”对此,鲁先平介绍,公司在春节期间就开始联系物流产业链,从生产、发货、物流,到零售药店、分销渠道、门诊医生,形成“网上协调系统”,保证了患者能够及时方便地获得这些药品。

  “有了这次疫情的突发经历,我们希望能够准备得更好,以防未来一些不可测的因素,做到保障患者有药可用。”鲁先平表示,微芯生物目前研发、生产、运营、市场等各系统均正常开展工作。药品生产方面,基本上做到了全部复工,坪山生产基地调整了年初制定的生产计划,复工后通过两班倒等措施,加速药品(西达本胺)的生产。

  在有序复工复产的同时,微芯生物也践行着医药企业的使命担当。鲁先平表示,微芯生物克服疫情期间的困难,针对已经过西达本胺治疗有效的外周T细胞淋巴瘤(PTCL)患者提供药品援助,以帮助患者提高生存质量、延长生存周期。

  创新研发再“加速”

  当前,受疫情影响,生物医药行业受到越来越多的关注。鲁先平说,虽然一部分创新药企业的早期研发、临床试验、商业化等多阶段进度会受到疫情不同程度冲击,但长期来看,创新药企要努力化“危”为“机”。此次疫情让大家认识到新药研发的困难性,提升了人们对未来新药研发行业的重视度,将有利于国内药企在技术升级、管理水平提升等方面工作的开展。

  “作为研发型医药企业,我们应该考虑做些创新研发,以应对未来可能出现的公共卫生事件。”鲁先平表示,目前还有很多疾病需要科学家、科学工作者、原创性企业努力攻克疑难,去帮助患者得到更好的治疗。医药行业不仅仅是简单地对GDP产生贡献,它更大的意义是确保全民的健康平安,保证社会平稳运行和经济可持续发展。

  微芯生物将创新与研发视为公司核心竞争力。数据显示,微芯生物2016年、2017年、2018年研发投入占营业收入的比例分别为60.52%、62.01%和55.85%,获得了多项国家、省、市级科研资金的支持。

  鲁先平表示,微芯生物去年保持了27%的产品销售收入增长。未来,有信心和大家一起战胜本次疫情,变得更好、更强大。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011129061125792095